68661433Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте! У меня сложилась неприятная ситуация с братом. Нам от отца достался дом в равных долях 1/3 согласно завещанию - мне, брату и его жене. К сожалению, в завещании моя фамилия была указана с ошибкой, я проживаю в другом городе за 2000 км. У меня на руках грудной ребенок. Чтобы каждый раз не летать с грудным ребенком для оформления всех формальностей, и не доказывать в судебном порядке, что я - дочь умершего (фамилия указана с ошибкой), брат предложил мне сам оформить всё, так как он проживает по месту, где находится наследство. А также нотариус мне сообщила, что если напишу отказ в пользу брата, то судебного разбирательства по поводу фамилии возможен не будет. Ввиду всех этих причин я написал отказ в пользу брата. И действительно суд не потребовался, мой отказ был принят. Он вступил в наследство, сейчас все оформляет, но у нас случился конфликт на другой почве и он теперь отказывается платить мою долю и не разговаривает со мной. Подскажите, есть ли у меня шансы опровергнуть свой отказ и вернуть свою долю??? Или даже не стоит тратить на это свои силы и деньги?? Спасибо.

    Марьяна Никольская  2 октября 2018, 17:24

  • Ответ эксперта

    2 октября 2018

    Здравствуйте! К сожалению, забрать отказ от наследства вы уже не можете, поскольку закон это запрещает. Согласно п. 1 ст. 1159 ГК РФ, отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства. Отказ от наследства является односторонней сделкой. Отказ от наследства может быть признан недействительным в предусмотренных Гражданским кодексом РФ случаях признания сделок недействительными (ст. ст. 168 - 179 ГК РФ). В соответствии со ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации - сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    К сожалению, суды обычно отказывают в признании отказа от наследства незаконным, указывая, что  «отказ от наследства совершен добровольно, оформлен надлежащим образом, подписан собственноручно, не противоречит закону, стороны не уведомили нотариуса об имеющемся соглашении, по которому второй наследник обязался после оформления наследства переписать имущество на другого наследника, потому оснований для признания данного отказа недействительным не усматривается». Указанный довод подробно расписан в Апелляционном определении Московского городского суда от 12.07.2018 по делу № 33-30340/2018.

    В вашем случае единственным вариантом для возможного оспаривания отказа от принятия наследства было бы соглашение между вами и братом о договоренностях (оформление наследства на него с последующей передачей вам, ввиду ошибки в фамилии).

    По делу № 33-6795/2018 Московский городской суд в определении от 20.02.2018, удовлетворяя требования истца, установил, что истец «не желал безоговорочно отказываться от наследства, этот отказ был обусловлен договоренностью с ответчиком о выплате денежной компенсации за долю в наследстве, однако ответчик условия соглашения не исполнил, полную стоимость наследственного имущества в определенном сторонами размере не выплатил». Ввиду того, что между вами скорее всего письменного соглашения не было, надо понять была ли между вами какая-либо электронная переписка. Если была – необходимо ее проанализировать и понять получится ли в суде доказать, что переписка исхода от вас и от брата. Если в вашем случае удастся предоставить письменное подтверждение договоренностей, не лишнем будут свидетельские показания лиц, которые, например, присутствовали при вашем личном с братом разговоре (если такое было). Рекомендую обратиться к юристу за консультацией чтобы оценить перспективы выигрыша в суде и понять каким образом можно было бы сподвигнуть вашего брата признать факт договоренностей (по отказу от наследства).


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты