69702594Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день, можно ли провести общее собрание только части собственников нежилых помещений в нежилом здании? Будет ли решение собрания, где участвует только часть собственников, извещены только часть собственников, легитимным ? По тех. паспорту нежилое здание одно, но по факту разделено на несколько секций под разными крышами. Повестка собрания - капитальный ремонт крыши, находящейся над одной из секции. Расходы по ремонту крыши хотят распределить не на всех собственников, а только на тех, над чьей секцией по факту крыша, а также провести собрание только собственников этой секции.

    Бушуева Александра Евгеньевна 18 октября 2018, 17:47

  • Ответ эксперта

    15 ноября 2018

    Решение собрания собственников помещений в нежилом здании действующим законодательством не предусмотрено.

    Однако, следует иметь ввиду, что согласно пункту 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с пунктом 1 ст. 6 ГК РФ к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289 и 290 ГК РФ и статьи 44 - 48 Жилищного кодекса К РФ. Принимая во внимание статью 2 ГК РФ и статью 4 ЖК РФ, можно предположить, что решение общего собрания будет являться основанием возникновения прав и обязанностей, если оно касается порядка осуществления права собственности (в данном случае - общей собственности).

    Следует иметь ввиду, что в соответствии с п. 3 ст. 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Эта норма также может быть применена по аналогии и к собранию собственником нежилых помещений.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты