69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, на таможне с Китая знакомая приобрела таблетки для похудения, а она оказалась в списке запрещенных лекарств. Все изъяли, таблетки отправили на экспертизу, говорят по статье 228 и 234. Что делать в такой ситуации?

    Ирина Михайловна 25 октября 2018, 13:23

  • Ответ эксперта

    7 ноября 2018

    Факты привлечения к уголовной ответственности за контрабанду, приобретение и реализацию незаконно ввезенных на территорию РФ наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, содержащихся в лекарствах и биологических добавках, не являются единичными в судебно-следственной практике.

    Вместе с тем для наступления уголовной ответственности за приобретение лекарств, содержащих наркотические средства (ст. 228 УК РФ) или сильнодействующие, а также психотропные вещества (ст. 234 УК РФ), не является достаточным установление одного лишь факта покупки такого лекарства (лекарств).

    Помимо выявления объективных признаков преступления, органу предварительного расследования необходимо добыть доказательства умысла на приобретение запрещенных веществ, доказательства осведомленности лица, привлекаемого к уголовной ответственности, о составе приобретаемого вещества.

      В каждом конкретном случае объем и виды средств доказывания для вывода об их достаточности и наличия оснований к предъявлению обвинения могут быть различными: показания свидетелей, результаты прослушивания телефонных переговоров, информация, содержащаяся на магнитных накопителях, в программах для обмена сообщениями через интернет (мессенджерах) и прочие доказательства, добытые в ходе ОРМ.

    Однако, если в качестве лекарства приобретается именно вещество, запрещенное к обороту на территории РФ, незнание приобретателя о данном запрете не может служить основанием для его освобождения от ответственности.

    Учитывая, что вопрос не содержит информации об обстоятельствах приобретения лекарств, предоставить рекомендации о действиях в сложившейся ситуации не представляется возможным. 


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты