427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! Сложилась следующая ситуация: наша семья использовала земельный участок (для посадки картошки) на протяжении более чем 50 лет (никаких документов на землю походу нет). Хотели получить участок на праве длительного пользования, однако его самовольно заняли иные лица, сказав что они его арендовали, однако на кадастровой карте участок даже не индивидуализирован (нет кадастрового номера). Вопрос: 1) могу ли я получить участок в собственность на праве длительного пользования, если пользование по факту уже не считается беспрерывным?; 2) если все таки участок был выдан СССР семье в пользование, но не осталось никаких документов, как это можно узнать или проверить? 3) сохраняется ли право собственности на землю после развала СССР?.. Заранее спасибо за помощь!

    Чичеров Никита Сергеевич 27 октября 2018, 22:06

  • Ответ эксперта

    15 ноября 2018

    В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    Таким образом, как видно из приведенной нормы, непрерывность владения является обязательным условиям для возникновения права собственности по такому основанию. Непрерывность владения предполагает, что земля не выходила из владения лица, притязающего на обретение права собственности, в течение пятнадцати лет.

    Касательно второго вопроса, следует иметь ввиду, что на территории Российской Федерации до принятия соответствующих законодательных актов РФ нормы бывшего Союза ССР применялись в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и Соглашению «О создании Содружества Независимых Государств» от 08.12.1991 г. (пункт 2 Постановления Верховного Совета РФ от 12.12.1991 г. № 2014-1).

    В соответствии с пунктом 2 раздела второго Конституции Российской Федерации законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.

    Также в соответствии с п. 1 ст. 3 Федеральный закон от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом РФ, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса РФ. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется. Право пожизненного наследуемого владения находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, приобретенное гражданином до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется.

    В СССР земля была изъята из гражданского оборота и граждане не могли владеть земельными участками на праве собственности, однако, иные права граждан на земельные участки, предусмотренные законодательством СССР, сохранены и не прекратились.


    Средняя оценка: 2.57 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты