70199841Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    У нас с мужем частный дом, право собственности оформлено на двоих. На свою долю я сделала завещание на сына. Имеет ли право на наследование моей доли муж после моей смерти? Мы оба пенсионеры.

    Светлана 28 ноября 2018, 12:52

  • Ответ эксперта

    24 декабря 2018

    Добрый день! Вы не указали в письме какие у вас с супругом доли, поэтому предполагаю, что дом оформлен в равных долях. Поскольку вы оставили завещание на вашу долю дома на сына, то тем самым вы лишили супруга, как наследника 1 очереди по закону права на наследование вашей доли в равной доле с сыном (по ½ от вашей доли).

    Однако, есть исключение, при котором супруг все-таки может получить небольшую долю, поскольку является пенсионером и в зарегистрированном браке с вами. Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ нетрудоспособный супруг наследодателя имеет право наследовать половину от той доли, которая бы ему полагалась, если бы не было завещания несмотря на то, что есть завещание. Иными словами, если бы не было завещания, то супруг и сын наследовали бы вашу долю пополам (ваша ½ доля всей квартиры: 2 наследников = ¼ доля всей квартиры сыну, ¼ доля всей квартиры супругу. Поскольку обязательная доля составляет половину от доли, которую бы мог наследовать супруг, то получается, что его обязательная доля составляет 1/8 доли всей квартиры (1/4: 2). Таким образом, у супруга будет ½ (его личная доля всей квартиры) + 1/8 (обязательная доля) = 5/8 долей квартиры, у сына будет 3/8 долей квартиры. Если вы расторгните брак с супругом, то бывший супруг может претендовать на обязательную долю в наследстве если в судебном порядке докажет, что последний год перед смертью проживал вместе с вами и находился на вашем содержании.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты