427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и кризис

    Здравствуйте!В 2019г буду начинать процедуру банкротства физического лица.Насколько мне известно,то будет продаваться мое имущество для погашения долгов перед кредиторами.Из имеющегося имущества есть 2 квартиры.Одна 1 ком благоустроенная ,по дарственной от мамы,вторая полублагоустроенная 1 ком ,на общем коридоре с 1 ком квартирой дочери и общим туалетом.Вторая квартира в собственности,но есть обременение "ЗАЛОГ",т.к. данную квартиру я выкупаю у Администрации города (договор купли-продажи с 2003г..),за неимением материальных средств, с апреля 2015г деньги не вносила.Остался основной долг 11 121р+проценты,примерно 40 тыс с основным долгом. Консультировалась у юристов,которые сказали,что на продажу пойдет вторая квартира,которая в залоге. Но...в ней с 2010 года проживает моя дочь с двумя разнополыми детьми!Она в разводе.Её квартира 22,5 кв.м.,разделена перегородкой,одна жилая 12кв м,,оставшая часть-как хозяйственная комната,там установлена душевая кабина,большой бельевой шкаф.Здесь она сама и отдыхает. Соседняя ,по коридору,моя квартира.В ней есть маленькая ,узкая кухня и комната 17кв.м,где живут дети,мои внуки! Как сохранить при банкротстве мою квартиру для детей.Они живут там 8 лет,другого жилья нет и средств, приобрести другое жилье,тоже.

    Юдина Ольга Васильевна 27 декабря 2018, 13:44

  • Ответ эксперта

    25 января 2019

    Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

    Обращение взыскания на имущество гражданина-должника регулируется нормами Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), а также нормами Закона о банкротстве в случае, если в отношении гражданина-должника вводятся процедуры, применяемые в деле о его несостоятельности.

    Положения части 1 статьи 79 Закона об исполнительном производстве и пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве отсылают к статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно абзацу второму пункта 1 которой взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

    Следовательно, применение статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части, касающейся обращения взыскания на жилое помещение, должно быть одинаковым как в исполнительном производстве, так и в процедуре банкротства.

    Исполнительский иммунитет в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, действует и в ситуации банкротства должника (пункт 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, абзац второй части 1 статьи 446 ГПК РФ).

    При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан").

    Таким образом, если квартира является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание по исполнительным документам, оно не подлежит исключению из конкурсной массы должника.

    Дополнительно отметим, что искусственное создание должником ситуации с единственным пригодным для проживания жильем расценивается как злоупотребление правом и судебной защите не подлежит (Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2018 N 304-ЭС18-6051 по делу N А46-13847/2016).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты