427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Был осуждён по 282 ч 1 УК РФ условно , обвинительный приговор был и вступил в законную силу прошел год , судимость спала . Так вот такой вопрос , если я уже был осуждён по данной статье, но новые поправки по частичной декриминализации 282 ч.1 говорят что впервые лица совершившие данные деяние не будут привлекаться и пойдут по КоАП , но в случае повторного рецидива это будет считаться преступлением. Возможно ли будет добиться оправдательного приговора в связи с вновь открывшимися обстоятельствами , чтоб была не уголовная, а административная ответственность. 

    Александр Евгеньевич 22 января 2019, 21:54

  • Ответ эксперта

    23 января 2019

    Согласно ч. 1 Уголовного кодекса РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого 

    закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

     

    Как указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 10.10.2013 N 20-П "По делу о проверке конституционности подпункта "а" пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", части первой статьи 10 и части шестой статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Б. Егорова, А.Л. Казакова, И.Ю. Кравцова, А.В. Куприянова, А.С. Латыпова и В.Ю. Синькова", «в судебной практике часть первая статьи 10 УК Российской Федерации понимается таким образом, что обратная сила нового закона, улучшающего положение лица, совершившего преступление, распространяется лишь на незавершенные уголовные правоотношения, а именно на те правоотношения, субъектами которых являются лица, отбывающие наказание либо отбывшие его, но имеющие неснятую или непогашенную судимость.

     

    С точки зрения вытекающих из статей 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации критериев необходимости и соразмерности ограничение для лиц, судимость которых погашена или снята, возможности пересмотреть приговор в сторону смягчения согласно новому уголовному закону, основанное на части первой статьи 10 УК Российской Федерации, само по себе не может рассматриваться как нарушающее Конституцию Российской Федерации, в том числе ее статьи 46 (часть 1) и 54 (часть 2).

     

    Предоставление такой возможности без ограничения всем лицам, совершившим соответствующие деяния до вступления нового уголовного закона в силу, независимо от отбытия ими наказания либо наличия у них неснятой или непогашенной судимости, повлекло бы пересмотр значительного числа вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам, что может привести к нарушению подразумеваемого статьей 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации принципа правовой определенности, который выступает одним из основных признаков верховенства права, включает в себя требования разумности правового регулирования и стабильности правопорядка, устойчивости сложившейся системы правоотношений и конституционно-правовая значимость которого неоднократно подтверждена Конституционным Судом Российской 

    Федерации….».

     

    Таким образом, факт погашения вашей судимости исключает возможность применения обратной силы уголовного закона и пересмотра уголовного дела с вынесением оправдательного приговора.

     

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты