71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Ст. 346 ГК Ф предусмотрена следующая норма: В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество вещные права, право, возникающее из договора аренды, иные права, возникающие из сделок по предоставлению имущества во владение или в пользование, которые предоставлены залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество или, если требование залогодержателя удовлетворяется без обращения в суд (во внесудебном порядке), с момента возникновения права собственности на заложенное имущество у его приобретателя при условии, что приобретатель не согласится с сохранением указанных прав. Банк настаивает на включении в договор аренды вышеуказанной нормы, но исключая из нормы формулировку "без согласия залогодержателя", насколько это правомерно (при согласовании такой формулировки в случае взыскания имущества Арендодателя аренда прекращается)? Также Банк дает согласие на сдачу в аренду, но с включением данного условия в свое согласие + включение дополнительных условий. Будет ли такое согласие являться согласием на сдачу в аренду, так как это больше похоже на отказ и предложение дать согласие на новых условиях?

    Ивановская Мария Николаевна 1 февраля 2019, 14:44

  • Ответ эксперта

    11 февраля 2019

    Если согласие залогодержателя на сдачу заложенного имущества в аренду не было (и оно предусмотрено договором c залогодержателем), то договор аренды действительно прекратит свое действие при взыскании на это заложенное имущество.

    При этом следует иметь ввиду, что согласно пункту 2 статьи 346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, но, надо понимать, что сдача имущества в аренду не является отчуждением. Пункт 3 статьи 346 ГК РФ дает залогодателю право передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам, в том числе и в аренду, если иное не предусмотрено договором. Но даже в случае если такой запрет предусмотрен договором, то последствием его нарушения будет являться право залогодержателя потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом (абзац 2 пункта 3 статьи 346 и подпункт 3 пункта 2 статьи 351 ГК РФ).

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты