427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день. Моего супруга осудили ст.111 ч.4 УК РФ, было чистосердечное признание, проверки в виде экспертиз, что действие было неумышленное, в итоге дело рассматривалось около 9 мес, после чего в день вынесения приговора статью переквалифицировали на 109 и назначили срок условный около 2х лет, после чего была подана жалоба на ужесточения приговора(от прокурора), вторая вышестоящая инстанция обратно переквалифицировала статью на 111 ч 4 и назначила наказания в виде лишения свободы на 7 лет в колонии строгого режима. Экспертизы были на стороне супруга + чистосердечное признание + положительные характеристики. Сейчас подана касационная жалоба, она рассматривается. Супруг уже сидит 1,5 года Вопрос в чем, может ли по данной жалобе которая сейчас рассматривается изменить срок/ либо вернуть 109 статью, вообще обратить внимание на такое расхождение приговора, и можно ли будет подать на условно досрочное если супруг отсидит 1/3 срока?

    Иванова Нина Ивановна  8 февраля 2019, 23:35

  • Ответ эксперта

    25 февраля 2019

    Здравствуйте!

    Согласно ч. 1 ст. 401.16. УПК РФ «Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме». Поэтому если суд увидет существенные нарушения закона, права, то отменить незаконное решение. Суд может уменьшить наказание, в случае его чрезмерной суровости и не соответствия целям законодательства, может переквалифицировать, либо направить дело для повторного подробного изучения в суд первой инстанции.

     

    Так как после принятия судом апелляционной инстанции приговор вступил в силу, то подсудимый считается осужденным. А это означает, что на него распространяются нормы закона об условно-досрочном освобождении. Только в соответствии со ст. 79 УК РФ осужденному по ч. 4 ст. 111 УК РФ требуется отбыть не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, а не 1/3 как вы написали.

     


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты