72333651Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. После смерти супруги в наследство осталось доли в 2-х квартирах Из наследников я и ее отец. Вот прошел полугодичный срок и мы вступаем в наследство. Мы хотим разделить наследство так чтобы доли в одной квартире перешли ко мне, доли в другой к отцу. Наш нотариус сказал что такое разделение наследство возможно только посредством дарственных в пользу друг на друга. И сказала что оформление дарственных у нее обойдется нам в 15000 руб или более. Отсюда вопрос. можем ли мы сделать дарственные в другом месте? и действительно ли разделение наследства конкретно по объектам можно сделать только с помощью дарственных? Спасибо!

    Наталья Андреевна 9 февраля 2019, 16:58

  • Ответ эксперта

    7 марта 2019

    Здравствуйте! Вы должны вначале получить свидетельства о праве на наследство на причитающиеся доли, а затем вы можете заключить у нотариуса соглашение о разделе наследственного имущества.

    Как следует из ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.  Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

    Ваш нотариус предлагает вам сначала получить свидетельства о наследстве (оплатить нотариальный сбор за его выдачу), на основании него зарегистрировать право долевой собственности в Росреестре (оплатив пошлину), а затем снова обратиться к нотариусу за составлением договоров дарения (оплатив нотариальный сбор заверения за каждый договор, т.к. сделки с долями подлежат обязательному нотариальному заверению), а затем снова обратиться в Росреестр, оплатив пошлину, для регистрации перехода прав на доли по дарению.

    Вы можете обратиться и к другому нотариусу за оформлением дарения после того, как зарегистрируете свое право, но можно избежать лишних действий, заключив соглашение о разделе наследственного имущества.

    Закон (ст. 1165 ГК РФ) позволяет вам оплатить получение у нотариуса свидетельств на имущество, оплатить заключение соглашения о разделе имущества, и затем обратиться с этими документами в Росреестр для регистрации прав на отдельные квартиры.


    Средняя оценка: 4.71 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты