427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Такая ситуация: Бывший работодатель, на фоне испорченных отношений, ( работала не официально ), выложил в городской группе оскорбительный пост про меня и моего мужа, с моими фотографиями, оскорблениями и обвинениями, ссылкой на мою страницу, потом добавилась клевета, и оскорбления третих лиц в мой адрес, свободно, в сети. Из- за этого инцидента получила в личку и публично кучу помоев в свой адрес, не могу устроиться на работу из- за этого анти- пиара, хотя недавно закончила университет с отличием. Хотим подавать иск за распространение личной информации, клевету, оскорбления, с требованием компенсации за моральный ущерб. Подскажите пожалуйста, как это грамотно сделать?

    Terrellpic 26 мая 2019, 00:22

  • Ответ эксперта

    28 мая 2019

    Здравствуйте!

    Во-первых, я рекомендовал бы обратиться с заявлением в полицию, в котором изложить обстоятельства распространения клеветы в отношении вас.

    Статьей 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Наказание за данное преступление зависит от квалификации, и в данном случае может быть квалифицировано по части 2 данной статьи.

    Правоохранительные органы не любят работать по данной норме, и с большой долей вероятности вы столкнетесь с отказом в возбуждении уголовного дела. Кроме того, на практике существует проблема с доказательством умысла в данном случае. Но смысл обратиться в правоохранительные органы все-же есть, так как в процессе проведения процессуальной проверки по заявлению, может быть получена дополнительная информация, которую вы впоследствии сможете использовать при защите своих прав в рамках гражданского процесса.

     

    А в случае отказа в возбуждении уголовного дела, в случае отсутствия перспективы обжалования, вам следует обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. В суде вам понадобится доказать, что распространённая информация является ложной, не соответствующей действительности, что она причиняет ущерб вашей репутации, что данная информация относится именно к вашей личности, и важно доказать порочный характер данной информации.

    До обращения в суд, можно обратиться в экспертное учреждение для консультации о целесообразности обращения в суд и проведения анализа распространённой информации. Данное заключение вы также сможете использовать как доказательство в суде.

    В суд вы вправе представить любые печатные, письменные документы, аудио и видео, а также пригласить свидетелей.


    Средняя оценка: 3 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты