427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день. Ситуация такая: У меня свое дело в сфере развития и самосовершенствования. И столкнулся я с тем, что один человек, публично в соц.сетях систематически меня оскорбляет, публично обвиняет в мошенничестве в связи с моей деятельностью - без фактов/доказательств и потерпевших. Пишет разные гадости и какие то события и ситуации моей личной жизни. Кстати говоря, этого человека я тоже в живую не видел и дел с ним не имел. Подобное поведение могу объяснить в связи с личной неприязнью ко мне, но на каком основании - мне неизвестно. Вопрос состоит в следующем: как с точки зрения закона я могу защитить себя и свои права, а также - насколько возможно и реально подать в суд на человека и что за это предусмотренно? Благодарю за внимание, с уважением.

    Виктор Викторович 27 мая 2019, 13:23

  • Ответ эксперта

    28 мая 2019

    Здравствуйте!

    С учетом представленной информации, для защиты ваших прав, можно выбрать два пути защиты. Более точно, можно сделать выбор только при детальном изучении распространяемой информации в сети.

    Во-первых, вы вправе обратиться с заявлением в полицию, в котором изложить обстоятельства распространения клеветы в отношении вас.

    Статьей 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Наказание за данное преступление зависит от квалификации, и в данном случае может быть квалифицировано по части 2 или части 5 данной статьи.

    Минимальное наказание это штраф в размере до одного миллиона рублей, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов.

    Максимальное наказание штраф в размере до пяти миллионов рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    Однако, правоохранительные органы не любят работать по данной норме, и с большой долей вероятности вы столкнетесь с отказом в возбуждении уголовного дела. Кроме того, на практике существует проблема с доказательством умысла в данном случае. Но смысл обратиться в правоохранительные органы все-же есть, так как в процессе проведения процессуальной проверки по заявлению, может быть получена дополнительная информация, которую вы впоследствии сможете использовать при защите своих прав в рамках гражданского процесса.

     

    Во-вторых, вы вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. В суде вам понадобится доказать, что распространённая информация является ложной, не соответствующей действительности, что она причиняет ущерб вашей репутации, что данная информация относится именно к вашей личности, и важно доказать порочный характер данной информации. Если невозможно определить распространителя данной информации, то иск можно предъявить ресурсу, на котором информация распространена. Если же ответчика определить невозможно, то в такой ситуации иск подается по месту жительства истца. До обращения в суд, можно обратиться в экспертное учреждение для консультации о целесообразности обращения в суд и проведения анализа распространённой информации. Данное заключение вы также сможете использовать как доказательство в суде.

    Кроме того возможно обратиться к администрации ресурса, на котором распространена информация и сообщить им о нарушении ваших прав и возможно в досудебном порядке данная информация будет удалена.    


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты