427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Я залогодержатель, но залогодатель предмет залога - автомобиль не отдаёт, приставы не могут найти автомобиль можно ли изменить решение суда и взыскать деньги с залогодателя

    наталья 31 июля 2019, 10:51

  • Ответ эксперта

    13 августа 2019

    Для точных рекомендаций в Вашем случае нужно изучить решение суда.

    Кроме того, нужно понимать на какой стадии находится исполнительное производство, выносилось ли судебными приставами-исполнителями постановление о розыске имущества должника.

    Возможный вариант действий: заявить в рамках того же судебного дела ходатайство об изменении порядка исполнения решения суда (в порядке ст. 203 ГПК РФ), обязав должника вернуть деньги, проведя оценку стоимости путем сбора сведений о стоимости аналогичного транспортного средства.

    Также возможный вариант действий – подача искового заявления о взыскании убытков, возникших в следствие утраты заложенного имущества. В силу п. 1, 2 ст. 344 ГК РФ залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором залога. Залогодержатель отвечает перед залогодателем за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 401 ГК РФ (лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства).

    Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его рыночной стоимости, а за его повреждение в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога по договору залога. Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе отказаться от него и потребовать от залогодержателя возмещение за его утрату.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты