427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Я являюсь собственником квартиры №1, право на которую зарегестрировано в УФРС. При этом я сама в данной квартире не зарегистрирована и не проживаю, так как проживаю в квартире №2. В августе 2005 года я, по просьбе своего сына, вселила в указанную квартиру №1 гражданку Одинцову. В этом же месяце вышеуказанная гражданска была поставлена на регистрационный учет по месту жительства в квартире №1. Совместно с моим сыном гражданка Одинцова проживала около четырех месяцев, а затем добровольно забрала свои вещи и выехала в неизвестном нам направлении. При этом с регистрационного учета данная госпожа так и не была снята. Где она проживает в настоящее время нам не известно. Я слышала, что снят с регистрационного учета без согласия гражданина можно только в судебном порядке. При этом возникает практический вопрос: какие исковые требования мне необходимо заявить в суде и какие доказательства предоставить, чтобы безболезненно был решение вопрос о снятии с регистрационного учета гражданки Одинцовой? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Антонина Степановна.

    Уколова Антонина Степановна 1 мая 2009, 00:00

  • Ответ эксперта

    7 мая 2009

    В соответствии со ст. 7 Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина производится в случае:

    1. призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

    2. осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

    3. признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    4. смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке;

    5. выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    6. обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Исходя из изложенных Вами условий, наиболее подходящим вариантом является изложенный в п. 5, а именно, в судебном порядке заявляются следующие требования: «признать Ф.И.О. не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу... и снять Ф.И.О. с регистрационного учета по данному адресу».

    Регистрация по месту жительства носит уведомительный характер о факте нахождения гражданина в определенном месте и сам по себе факт вселения и регистрации в спорной квартире не свидетельствуют о приобретении права пользования этой квартирой. Следует обязательно указать, что указанная гражданка не относится к членам Вашей семьи. В обоснование своих требований можно привести  свидетельские показания.

     При этом обращаем внимание, что для определения с каким требованием  предпочтительней обращаться в суд необходимо более детально ознакомиться со всеми обстоятельствами Вашего дела. Так как возможна ситуация, что право пользования у гражданки возникло и тогда потребуется признать ее утратившей такое право.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты