427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    кто и в какие сроки должен взыскивать задолженность по кварплате с жильцов многоквартирного дама

    мария иванова 5 мая 2009, 17:49

  • Ответ эксперта

    12 мая 2009

    Статья 161 ЖК РФ устанавливает отнесение вопросов квартирной оплаты  (плата за жилое помещение и коммунальные услуги) непосредственно к управлению собственниками помещений в многоквартирном доме; управлению товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управлению управляющей организацией.

    Следовательно, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, либо иной специализированный потребительский кооператив, либо управляющая организация - в зависимости от существующего в конкретном многоквартирном доме способа управления - и являются организациями, которые могут взыскивать задолженность по квартплате.  

    Например, в настоящее время одним из наиболее распространенных способов управления многоквартирным домом является управление товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ).  ТСЖ обеспечивает организацию капитального и текущего ремонта, холодного и горячего водоснабжения и т.д. на основании договоров с соответствующими организациями. В свою очередь члены ТСЖ (жильцы) вносят квартплату в органы управления товарищества собственников за организацию предоставления данных видов услуг.

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, одна из вышеназванных организаций, будучи кредитором собственников квартир, вправе требовать от них уплаты пени за каждый день просрочки, начиная с 11-го числа месяца, следующего за истекшим.

    В том случае, если собственник несвоевременно вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, должники обязаны уплатить кредитору (ТСЖ) пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты