427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте ! Судом было установлено отцовство, затем другим судом - лишение родительских прав к этому ребёнку. (У отца имеется ещё двое детей, проживающих с ним.) Вопросы: 1) Могут ли мать или ребёнок в какой то период восстановить родительские права у отца(без ведома отца) обратно. 2)Права и обязанности отца лишенного родительских прав. 3) Как в таком случае делится имущество отца после его смерти, т.е. наследственные права у ребёнка в отношение которого отец, лишён родительских прав. Может ли ситуция менятся с возрастом такого ребёнка. 4) До какого возраста выплачиваются алименты. Спасибо.

    Сатов К. Ш. 6 мая 2009, 03:49

  • Ответ эксперта

    12 мая 2009

    Спасибо за вопрос!

    Рассмотрим каждый из Ваших вопросов по очереди.

    1. Могут ли мать или ребёнок в какой то период восстановить родительские права у отца (без ведома отца) обратно?

    В соответствии со ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

    Таким образом, мать или ребенок не имеют права восстановить родительские права отца без его согласия, только отец может инициировать судебное разбирательство  по вопросу восстановления родительских прав.

    2. Права и обязанности отца, лишенного родительских прав.

    На основании ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации  отец, лишенный родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком (например, права на содержание, права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей и т.д.).

    Однако обязанность отца, лишенного родительских прав, содержать своего ребенка, сохраняется и после лишения родительских прав.

    3. Как в таком случае делится имущество отца после его смерти, т.е. наследственные права у ребёнка, в отношение которого отец лишён родительских прав? Может ли ситуация меняться с возрастом такого ребёнка?

    В соответствии с ч. 4 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации  Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    Таким образом, у ребенка сохраняется право получения наследства от отца, лишенного родительских прав.

    Российское законодательство предусматривает два основания наследования: по закону и по завещанию.

    Ребенок, в отношение которого отец лишен родительских прав, будет наследовать имущество в качестве наследника первой очереди по закону, то есть если будет отсутствовать завещание.

    Если же отцом будет составлено завещание  и ребенок не будет в нем назначен в качестве наследника, то ребенок  в распределении наследственной массы участвовать не будет. Исключением из данного правила можно назвать лишь ситуации, когда ребенок будет иметь право на обязательную долю. Такое право у ребенка возникает в случае, если на момент открытия наследства он имеет статус несовершеннолетнего либо нетрудоспособного.

    4. До какого возраста выплачиваются алименты?

    По общему правилу в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации алименты выплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18 лет.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты