427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Можно ли при ДТП обращаться в порядке регресса в страховую компанию о возмещении нанесенного ущерба

    Дина 15 мая 2009, 07:34

  • Ответ эксперта

    5 июня 2009

    Регресс в гражданском праве (от лат. regressus - обратное движение) - право обратного требования лица, возместившего вред потерпевшему вместо причинителя вреда, к этому причинителю (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

    И.Б. Новицкий указывал, что регрессным обязательством называется обязательство:
    "а) являющееся следствием платежа одним лицом (кредитором по регрессному обязательству) другому лицу, хотя последовавшего юридически обоснованно, однако вызванного виной третьего лица (должника по регрессному обязательству) без вины со стороны первого;

    б) направленное к переложению уплаченной суммы на это третье лицо, по вине которого последовал платеж со стороны первого лица второму"[1].

    Право регресса, как правило, основано на замене должника в обязательстве из причинения вреда, что означает, что лицо заменило собой должника - причинителя вреда в обязательстве из причинения вреда, возместив вместо него вред, причиненный потерпевшему.

    Необходимо заметить, что многие авторы употребляют термин "регресс", описывая модель суброгации, что, на наш взгляд, не совсем верно.

    Параграф 1 главы 24 ГК РФ посвящен регулированию перехода прав кредитора к третьему лицу путем цессии или суброгации. При этом абз. 2 п. 1 ст. 382 ГК РФ гласит, что правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что если институты цессии и суброгации являются "родственными" и составляют суть перехода прав кредитора, то институт регресса является абсолютно самостоятельной теоретической конструкцией по отношению к ним.

    ГК РФ не содержит отдельных положений, регулирующих общие вопросы института суброгации. Термин "суброгация" употребляется только лишь в отношении договора страхования (ст. 965 ГК РФ). Несмотря на это, институт суброгации охватывает все случаи перехода прав кредитора, предусмотренные ст. 387 ГК РФ. При этом следует особенно подчеркнуть, что суброгация возможна и в иных случаях, предусмотренных законом.

    Как отмечается в литературе, вопрос о сущности суброгации не является дискуссионным. Общепринятым считается представление о суброгации как о переходе прав кредитора, влекущем изменение лиц в обязательстве.[2]

     Так, в статье 965 ГК РФ «Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)» говорится, что, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

    С институтом суброгации институт регресса имеет общие черты. Общность данных институтов настолько близка, что в науке гражданского права суброгация рассматривалась как разновидность регресса.

    Схожесть суброгации и регресса проявляется в следующем:

    - суброгация и регресс являются разновидностями права обратного требования;

    - формальным основанием их возникновения является закон, а материальным - исполнение, произведенное третьим лицом.

    Обладая внешним сходством, суброгация и регресс имеют серьезные различия.

    К указанным различиям К. Б. Кораев относит следующие свойства:

    - регресс возникает как новое обязательство, а суброгация имеет дело не с возникновением нового обязательства, а с сингулярным правопреемством;

    - в отличие от регресса (ст. 200, 201 ГК РФ) переход прав в рамках суброгации не влияет на течение сроков исковой давности;

    - к обязательству из суброгации применяются правила, регулирующие отношения между старым кредитором (суброгантом) и должником. К регрессивному обязательству по общему правилу применяются общие правила исполнения обязательств. Между тем законодатель может предусмотреть применение к регрессивному обязательству специальных требований.[3]

    Но, несмотря на достаточно чётко выработанные в юридической литературе критерии разграничения суброгационных и регрессных требований, в законодательстве наблюдается «разброд и шатание» в регулировании данного вопроса. Так, несмотря на наименование данного института в Гражданском кодексе суброгацией, Федеральный закон от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» содержит статью 14 «Право регрессного требования страховщика», в которой те же отношения именует регрессом.

    Тем не менее, поскольку и суброгация, и регресс предполагают право требования, принадлежащее страховщику, а не потерпевшему, данные институты в Вашем случае неприменимы.

    Потерпевший, согласно статье 13 Закона об ОСАГО, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы, но это требование не будет ни регрессным, ни суброгационным.



    [1] Новицкий И.Б. Регрессные обязательства между социалистическими хозяйственными организациями. М.: Госюриздат, 1952. С. 94.

    [2] Кораев, К.Б. Понятие цессии, суброгации и регресса в гражданском праве России // Нотариус. - 2008. - № 3.

    [3] Там же.


    Средняя оценка: 2.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты