427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Я проживаю в 3-х комнатной коммунальной квартире. Одну комнату на правах собственности (1/2+1/2) занимаем мы с мужем, но на моей половине зарегистрирован наш сын, итого 3 человека на площади 18,1 кв.м. Вторую комнату, площадью 11,5 кв.м. занимает мой одиноко проживающий сосед по договору социального найма. Идёт спор за право предоставления освободившейся после смерти нанимателя 3-й комнаты, площадью 9,3кв.м. Норма предоставления в нашем городе (Королёв МО) составляет не более 10 кв.м. на 1 человека, соответственно сосед не может быть признан нуждающимся и стоять на очереди в улучшении жилищных условий. Но комиссия признала его малоимущим. Моя семья не признана малоимущей, но если разделить нашу площадь 18,1 на 3 члена семьи, то мы нуждающиеся. Согласно п.1 ст.59 ЖК РФ, основаниями для предоставления освободившегося жилого помещения по договору социального найма в первую очередь является факт признания лица малоимущим и факт признания лица нуждающимся в улучшении жилищных условий. Логика закона ясна, если человек нуждается в улучщении жилищных условий, то он имеет право на присоединение освободившейся комнаты, а поскольку он признан малоимущим, то вправе сделать это бесплатно, на основании договора социального найма. Но на мою семью из 3-х человек приходиться 18,1 кв.м. жилой площади и разве тот факт, что мы не признаны малоимущими уменьшает нашу нуждаемость в присоединении 2-й комнаты. Это лишь определяет способ её предоставления, за выкуп. Права ли я?

    Строева Людмила Янековна 16 мая 2009, 00:46

  • Ответ эксперта

    26 мая 2009

    Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. То есть, для предоставления комнаты необходимо соблюдение одновременно двух условий, как признание нуждающимися в помещении, так и малоимущими. Нуждаемость в жилом помещении определяется исходя из учетной нормы (а не нормы предоставления), которая также устанавливается органами местного самоуправления конкретного муниципального образования.

    Так как в Вашем случае эти два условия отсутствуют, то п.2 ст.59 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма, проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. То есть, в этом случае для предоставления комнаты требуется признание малоимущим и обеспеченность жильем менее нормы предоставления. Если отсутствует хотя бы одно из условий, а именно в Вашем случае, признание малоимущим, то такое основание предоставление комнаты не применяется.

    Соответственно, исходя из вышеизложенного, так как перечисленные основания для предоставления комнаты по договору социального найма отсутствуют, то освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления (п.3 ст.59 ЖК РФ). Вы имеете право приобрести комнату в соответствии с этой нормой. При этом аналогичное право есть и у Вашего соседа, так как в отношении него п.1 и п.2 ст. 59 ЖК РФ, исходя из предоставленной Вами информации, также не применяются.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты