54738388Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Могут ли быть доказательством в гражданском процессе СМСки, посланные с сайта оператора сотовой связи?

     3 апреля 2009, 14:06

  • Ответ эксперта

    15 апреля 2009

    В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

    Ответ на поставленный вопрос содержится в приведенном легальном определении понятия судебных доказательств. Из перечисленных в ст.55 ГПК РФ средств доказывания СМС может рассматриваться только как письменное доказательство, понятие которого дано в ст. 71 ГПК: «Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом».

    Отправленное  с сайта оператора сотовой связи  СМС-сообщение не может рассматриваться как допустимое письменное доказательство, так как способ передачи информации не позволяет установить ее достоверность, а также источник (конкретное лицо - автора СМС-сообщения).

     


    Средняя оценка: 3.82 (17 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тарбагаева Елена БорисовнаТарбагаева Елена Борисовна
кандидат юридических наук; доцент кафедры гражданского процесса Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты