427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. У меня к Вам ещё вопрос из раздела "условно-досрочное освобождение". Если осужденный в течении отбывания наказания работает, но заработная оплата не позволяет выплатить причиненный им материальный ущерб, может ли это являться причиной для отказа? Что значит в этом случае укрытие доходов?

    Шапневский Артем Юрьевич 30 мая 2009, 08:17

  • Ответ эксперта

    7 июня 2009

    В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» разъяснено в каких случаях невозмещение вреда не может являться причиной для отказа в условно-досрочном освобождении. Так, в частности, в случаях, когда вред, причиненный преступлением (материальный ущерб и моральный вред), по гражданскому иску не возмещен в силу таких объективных причин как инвалидность осужденного или наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.д., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании. Заметим, что перечень объективных причин, перечисленных в указанном Постановлении Пленума Верховного Суда, не является исчерпывающим. Суд может принять во внимание и иные уважительные причины.

    В то же время установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

    Таким образом, если заключенный добросовестно трудится и его заработок не позволяет в полной мере возместить материальный ущерб, то это обстоятельство не может служить единственным основанием в отказе от применения условно-досрочного освобождения. Укрытие доходов, на мой взгляд, - это умышленные противоправные действия, направленные на невозмещение вреда, причиненного потерпевшему, совершаемые посредством формирования у суда ложного представления об отсутствии у осужденного возможности возместить вред, причиненный преступлением. То есть, фактически, осужденный может возместить материальный ущерб, но прилагает все усилия, чтобы этого избежать.


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Вербицкая Наталья АлександровнаВербицкая Наталья Александровна
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты