427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    какие нужны действия,документы для того,чтобы доказать законное право ЖСК "Строитель-" на нежилое подвальное помещение в составе многоквартирного кооперативного дома через арбитражный суд

     2 июня 2009, 19:27

  • Ответ эксперта

    11 июня 2009

    Согласно ч. 1 ст. 110 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

    В силу ч. 1, 2 ст. 129 ЖК РФ, член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью. На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса.

    На основании ч. 1 ст. 36 ЖК РФ (глава 6 ЖК РФ), собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

     Таким образом, нежилое подвальное помещение в многоквартирном доме в жилищном кооперативе, при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива, является совместной собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

    Для оформления прав собственника на общее имущество в многоквартирном доме требуется обратить в соответствующее управление Федеральной регистрационной службы.

    Если же существует необходимость в суде доказать свое право, то прежде всего, нужно определить, кому в настоящий момент принадлежит данное помещение. Для этого нужно обратиться в Федеральную регистрационную службу с заявлением о предоставлении информации о зарегистрированных правах на помещение. Таким образом Вы сможете определить, кто будет являться ответчиком по делу.

    Для обращения согласно в арбитражный суд согласно ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса требуются следующие документы:

    1. Исковое заявление, подписанное истцом или его представителем.

    В исковом заявлении должны быть указаны:

    1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

    2) наименование истца, его место нахождения;

    3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

    4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

    5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

    6) цена иска, если иск подлежит оценке;

    7) перечень прилагаемых документов.

    В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

    2. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

    3. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

    4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

    5. Копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

    6. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления

    Средняя оценка: 2.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бушмин Виталий СергеевичБушмин Виталий Сергеевич
ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты