427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Может ли быть признана недействительной сделка купли-продажи квартиры, приобретенной в общую долевую собственность супругами, при следующих обстоятельствах. В 2006 году у деда умерла жена, которая завещала свою 1/2 хорошей 1-комн.квартиры в престижном районе города своим детям от первого брака. Один из детей отказался от наследства в пользу деда. Деду стало принадлежать 3/4. Через 3 месяца после смерти жены дед официально зарегистрировал новый брак. У новой жены трое своих детей. Учитывая возраст молодоженов (75 и 84 года) и преследуя свои цели жена активно настаивает на продаже дедовой квартиры и покупке другой. В 2009 году дочь жены берет ведение дел в свои руки. Она берет кредит для погашения 1/4 части дедовой квартиры, принадлежащей дочери предыдущей жены. Находит квартиру-малосемейку в пригороде, продает дедову квартиру, вернув при этом деньги взятые ею в кредит, на разницу покупает найденную малосемейку в пригороде и в результате покупки право на 1/2 малосемейки получает жена деда. Деду преподнесено, что стоимость квартир аналогична. Аргумент - в пригороде воздух чище. Через две недели после оформления документов и переезда (19 мая 2009 года) жена деда умерла. Предположительно, жена оставила завещание в пользу своей дочери. Учитывая активность жены деда, его родная дочь не могла повлиять на ход событий. Между тем, дочь деда (69 лет) проживает в аварийном доме в сельской местности, так как приняла решение, пока нет проблем со здоровьем, не жить со своей дочерью, у которой семья из 4 чел на 45 кв.м. Деду в июне будет 87 лет, ветеран ВОВ, по новому адресу родственников, знакомых нет. Опасаемся за его дальнейшую судьбу. Считаем что деда обманули, и малосемейка должна быть зарегистрирована как его личная собственность. Может ли этот вопрос быть решен в суде и если да, то может ли подать исковое заявление в суд внучка или дочь деда. Заранее благодарна за ответ.

     3 июня 2009, 19:56

  • Ответ эксперта

    15 июня 2009

    Ряд моментов в описанной ситуации остаются непонятными и основываются на предположениях лица, задающего вопрос, поэтому дать точный и исчерпывающий ответ не представляется возможным.

    Если во всех сделках принимал участие сам собственник квартиры, осознавая последствия своих действий и желая их наступления, то признать сделку недействительной без его желания по инициативе его внучки или дочки невозможно.

    Если же его вынудили совершить сделку купли-продажи (путем обмана, насилия, угроз, под влиянием заблуждения и пр.), или он не осознавал значения своих действий, подписывая соответствующие документы, то можно попытаться признать сделку купли-продажи недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 177, 178 или 179 Гражданского кодекса РФ (в зависимости от ситуации). При этом дочка или внучка могут выступить в суде только как  представители собственника квартиры.

    Если же имела место доверенность на имя дочери второй жены (в противном случае не понятно, каким образом она «берет ведение дел в свои руки», «продает дедову квартиру», «покупает ... малосемейку» и пр.), то также необходимо рассмотреть при каких обстоятельствах была выдана данная доверенность, и не было ли со стороны представителя выхода за пределы полномочий, предоставленных доверенностью. Если собственник квартиры осознанно и добровольно выдал доверенность на совершение этих сделок, желая наступления описанных последствий, то признать сделку недействительной без его желания по инициативе его внучки или дочки нельзя.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Екатерина НиколаевнаПетрова Екатерина Николаевна
кандидат юридических наук; старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты