57785508Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    В 2008 произошло ДТП с моим участием. Я, двигаясь по второстепенной дороге, не пропустил машину, двигавшуюся по главной дороге. Произошло столкновение, в результате которого пассажиру, находящемуся в другой машине, был причинена травма. Как было установлено медиками, данная травма квалифицируется как легкий вред здоровью. Сейчас я выяснил, что в отношении меня вынесено постановление о лишении меня водительских прав. Но никаких повесток из суда я не получал. Правомерно ли выносить постановление в мое отсутствие?

     6 марта 2009, 11:47

  • Ответ эксперта

    16 марта 2009

    В соответствии со ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

    На основании постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 №  5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении  кодекса РФ об административных правонарушениях» надлежащее извещение лиц, участвующих в деле может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).

    Если в деле об административном правонарушении нет данных о вашем надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела, то судья, рассмотрев дело в Ваше отсутствие, нарушил предписания ст. 25.1 КоАП РФ и тем самым нарушил Ваше право на защиту, предусмотренное Конституцией РФ.

    Таким образом, вынесение постановления в Ваше отсутствие неправомерно и у Вас есть достаточные основания для обжалования данного постановления. К тому же следует отметить, что 10-дневный срок для обжалования начнет течь со дня вручения Вам постановления по делам об административных правонарушениях.

    Средняя оценка: 5 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты