61708384Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день! Федеральный закон от 21.11.2011 N 329-ФЗ запрещает близкое родство при прямом подчинении на гражданской госслужбе: закон не допускает работу близких родственников в одном госоргане. Распространяется ли данное положение на Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству? а в частности речь идёт о том что в самарской области есть областное управление отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и при нём межрайонные отделы, а именно самарский, сызранский, тольятинский и жигулевский. мой отец работает гос инспектором в сызранском отделе (он находится под прямым подчинением старшего гос инспектора сызранского межрайонного отдела), а я претендую на должность старшего гос инспектора в самарском отделе. попадаю ли я под этот закон? заранее спасибо.

    Андрей Валерьевич  28 мая 2017, 16:46

  • Ответ эксперта

    8 июня 2017

    В соответствии с п. ч. 1 ст. 16 ФЗ № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

    Таким образом, ограничение, не позволяющее родственникам находиться на гражданской службе в одном государственном органе или в соподчиненных государственных органах существует при наличии двух условий:

     

    * отношения родства или свойства являются близкими: родители, супруги, дети, братья, сестры; родители супруга, братья супруга, сестры супруга, дети супруга, супруги детей;

     

    * замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью родственников друг другу.

     

    Учитывая то, что Вы с Вашим отцом не связаны непосредственной подчиненностью или подконтрольностью, считаю, что вы не попадаете под действие данного ограничения. Однако необходимо учитывать специфику иерархии в конкретном органе.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты