427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    Здравствуйте. Мой сын призывного возраста, у него заболевание ВСД, атрериальная гипертензия, зарегистрированно давление 160, пульс 145.В выписке из истории болезни написано "Высокий сердечно-сосудистый риск".Его районная комиссия признала временно не годным к военной службе , областная комиссия вчера признала его годным по статье 47 Б.В комитете солдатских матерей все говорят , что он не годен, показывала результаты обследований другим терапевтам , они удивляются как он может быть годным. Сегодня я посетила терапевта в ОСП, решила поговорить с начальником ВВК Пензенской области , что бы он мне объяснил ситуацию без присутствия сына ( в стране кризис и ежедневно сын не может отпрашиваться с работы) . За 40 лет свой жизни такого обращения к себе я еще не слышала, говорил грубо, слово даже не дал сказать. Прошу Вашего совета, что делать и где найти справедливость

     11 июня 2009, 17:30

  • Ответ эксперта

    29 июня 2009

    Для ответа на Ваш вопрос необходимо учесть Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, содержащиеся в Приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123.

    В этих требованиях содержится так называемое Расписание болезней, в котором указаны определённые группы заболеваний (расположенные по статьям) и те последствия, которые влечёт их наличие для призывника.

    В расписании болезней предусматриваются следующие категории годности к военной службе:

         А - годен к военной службе;

         Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

         В - ограниченно годен к военной службе;

         Г - временно не годен к военной службе;

         Д - не годен к военной службе.

    В I графе Расписания указаны последствия для граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу.

    Кроме того, применяются следующие сокращения:

    ИНД - категория годности к военной службе, службе в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, роде войск, годность по отдельным военно-учетным специальностям, к поступлению в училища и военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации определяется индивидуально;

    НГ - не годен к службе в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, роде войск, по отдельным военно-учетным специальностям, не годен к поступлению в училища и военно-учебные заведения.

    Вегето-сосудистая дистония относится к статье 24 Расписания:

    Статья
    распи-
    сания

    Наименование болезней,
    степень нарушения
    функции

    Категория годности к военной
    службе

    болез-
    ней



     

    I
    графа

    II
    графа

    III
    графа

    IV
    графа

    24.

          
          

    Сосудистые заболевания    
    головного, спинного мозга:
                              




     




     




     

     

          
          
          
     

    а) со значительным        
    нарушением функций;       
                              

    Д

    Д

    Д

    НГ

          
          
          
          
     

    б) с умеренным нарушением
    функций; частые           
    транзиторные ишемии мозга;
                              

    В


    В


    В


    НГ

          
          
          
          
          
          
          
          
          
     

    в) с незначительным       
    нарушением функций; редкие
    транзиторные ишемии мозга;
    при наличии частых        
    обмороков без признаков   
    органического поражения   
    центральной нервной       
    системы;                  
                              

    В







    В







    В, Б - ИНД







    НГ

          
          
          
          
          
     

    г) при наличии редких     
    обмороков без признаков   
    органического поражения   
    центральной нервной       
    системы                   

    Б - 4



    Б



    Б



    НГ



         Статья предусматривает субарахноидальные, внутримозговые кровоизлияния, другие внутричерепные кровоизлияния, инфаркт мозга, транзиторные ишемии мозга, последствия сосудистых поражений головного, спинного мозга.

    Согласно Расписанию к  пункту "в" относится вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раза в месяц) кризами, проявляющимися острым малокровием мозга (простые и судорожные обмороки), подтвержденными документами.

    Таким образом, при наличии у Вашего сына вегетативно-сосудистой дистонии, даже сопровождающейся данными симптомами, его всё равно должны будут, в соответствии с Расписанием, признать ограниченно годным к военной службе (категория В).

    Согласно статье 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе» не призываются граждане, которые:

    - освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу,

    - граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу,

    - а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

    В соответствии со статьёй 23 граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, от призыва на военную службу освобождаются.

    Порядок проведения призыва на военную службу в соответствии со статьёй 26 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе» определён Постановлением Правительства РФ от 01.06.1999 N 587 (ред. от 22.01.2001) «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации».

    В названном Постановлении определено, что призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно - врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. N 390.

     Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в книгу протоколов заседаний призывной комиссии, в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.

     При наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", указами Президента Российской Федерации и решениями Правительства Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.

    Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.

     Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином:

    -  в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации;

    - в военный суд.

    Сроки подачи жалобы устанавливаются Законом РФ от 27.04.1993 N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

    Для обращения в суд с жалобой устанавливается следующие сроки:

    - три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;

    - один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа в удовлетворении жалобы или со дня истечения установленного срока после подачи жалобы (в случае, если жалоба подаётся в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, она должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления; в этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда), если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

    Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом. Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях.

    Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).

    Согласно статье 4 Закона РФ жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа.

    При этом в суд, в отличие от вышестоящей призывной комиссии, могут быть обжалованы не только действия/решения должностных лиц/органов, но и, согласно статье 2 Закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", информация, послужившая основанием для совершения действий (принятия решений) (то есть, в Вашем случае, та информация - справки, иные документы, устные заключения специалистов и пр. - на основе которой призывная комиссия субъекта РФ признала Вашего сына годным).

    Т.к. для обращения с жалобой в вышестоящую комиссию законом «О воинской обязанности и военной службе» порядок не установлен, для обращения с жалобой в призывную комиссию субъекта действует общий порядок, определённый в Федеральном законе от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Требования к письменному обращению изложены в статье 7 данного Закона.

    В соответствии со статьёй 29 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе» призывная комиссия субъекта Российской Федерации организует контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

    Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123. «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе» для проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах создаются военно-врачебные комиссии и врачебно-летные комиссии.

    Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (службе в органах), обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям (специальностям), решение других предусмотренных настоящим Положением вопросов с вынесением письменного заключения.

    Медицинское освидетельствование военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава (должностных лиц) органов, получивших в период военной службы (службы в органах) увечье, заболевание, проводится для определения категории годности их к военной службе (службе в органах) при определившемся врачебно-экспертном исходе.

         Под определившимся врачебно-экспертным исходом понимается такое состояние здоровья, когда результаты обследования и лечения дают основание военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) вынести заключение о категории годности к военной службе (службе в органах) и когда дальнейшее лечение не приведет к изменению этой категории годности.

    Заочное (по документам) медицинское освидетельствование запрещается, если иное не определено настоящим Положением.

    Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией (врачебно-летной комиссией) в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию (врачебно-летную комиссию) или в суд.

    По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование.

     Заключение военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) о категории годности к военной службе (летной работе), службе в органах, за исключением заключений о причинной связи увечий, заболеваний, действительно в течение года с даты медицинского освидетельствования, если иное не определено в этом заключении.

    Контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование гражданина раньше установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) либо по инициативе специалистов военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии), если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии).

    При несогласии гражданина с заключением военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии), а также с результатом медицинского освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 года N 574.

    Таким образом, решение призывной комиссии субъекта о признании Вашего сына годным может быть обжаловано им в судебном порядке. Также у Вас есть возможность в порядке, описанном выше, обжаловать решение военно-врачебной комиссии.

    Если у Вашего сына отсутствует возможность или желание самостоятельно обжаловать, то он может выдать нотариально оформленную доверенность своему представителю.  


    Средняя оценка: 4.53 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты