427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Вопрос следующего содержания. Мой муж купил квартиру , а именно вносил долями (по договору долевого строительства) и оформил эту недвижимость на свою мать. Могу ли я отсудить половину данной квартиры? Ведь покупал он квартиру на свою зарплату, а это общий бюджет. Трудность в том, что я скорее всего не смогу доказать, что он вкладывал именно свои средства на покупку данной квартиры. Хотя может быть есть судебная практика по таким случаям? И что можно использовать в качестве доказывания? У нас двое детей и мне не хотелось бы, что бы они оставались без жилья. Заранее благодарю.

    Мария 15 июня 2009, 17:11

  • Ответ эксперта

    22 июня 2009

    Фактически, если не имеется доказательств иного, Ваш муж совершил дарение денежных средств своей матери, на которые она купила квартиру.

    Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов (в частности доходами от трудовой деятельности) предполагается, что он действует с согласия другого супруга. То есть в данном случае действует презумпция, что Вы были согласны с таким расходованием средств.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    При этом недействительным будет дарение денежных средств, а не договор долевого строительства, который оспорить не получится. Для признания дарения недействительным потребуется доказать, что Ваша свекровь знала о Вашем несогласии с такой сделкой. Можно попробовать сослаться в этом на свидетельские показания. Также, как Вы верно отметили, потребуется доказать и сам факт передачи денег. Для этого необходимы письменные доказательства, например, документы подтверждающие банковский перевод свекрови. Такие же доказательства, как справка о доходах свекрови и ее сравнение с доходами мужа, не будут приняты во внимание.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты