427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    ДОбрый день! На паспортном в начале июня контроле меня не выпустили за границу судебные приставы. при выяснении обстоятельств в службе судебных приставов выяснилось, что был иск, я оплатила всю сумму и известила об этом судебного пристава, который занимался моим вопросом. дело было в феврале. я оплатила счет в срок добровольного погашения задолженности - 3 дня. как выяснилось, за неделю до получения мною на руки постановления о взыскании, суд. пристав вынес постановление об ограничении меня в праве на выезд, но меня в известность об этом не поставил. в постановлении о взыскании средств написано, что только в случае невыполнения данного требования об уплате с срок, установленный законом для добровольного погашения задолженности, выносится постановление об ограничении выезда. после того, как я в службе судебных приставов выяснила, что не смотря на то, что я оплатила все, отмены запрета на выезд не было! суд. пристав сказал, что не знает, как это получилось, он просто забыл. мне было выдано это постановление об отмене запрета, кроме того я получила на руки постановление о прекращении судебного разбирательства. с этими бумагами через 3 дня я попыталась выехать за границу к семье, которая уже находилась на отдыхе, но на границе меня снова не выпустили, мотивируя тем, что в компьютерной базе нет отмены. на бумаги из службы суд. приставов никто даже не стал смотреть, сказали, что для них они ничего не значат. Разговаривать со мной никто не стал. оперативный дежурный погран. службы даже не открыл дверь, чтобы со мной поговорить, и не стал вникать в суть дела, хотя в постановлениях суд. приставов, которые у меня были на руках, было записано, что "постановление вступает в силу с момента вынесения". Скажите, пожалуйста, правомерно ли действие сотрудников пограничной службы? узнать, выездная я или нет, я могу только на паспортном контроле, купив билет! кто должен компенсировать мне стоимость билета, стоимость туристической путевки?

    Смолина Наталья Юрьевна 20 июня 2009, 10:03

  • Ответ эксперта

    1 июля 2009

    Данный вопрос относится к сфере процессуальных и административных отношений.

    Согласно ст. 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы

    При этом согласно ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Ст. 16 Закона предусматривает, что при временном ограничении права на выезд из Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

    Из указанных норм следует, что в отношении Вас судебным приставом- исполнителем было принято незаконное постановление о временном ограничении на выезд заграницу.

    При ограничении права на выезд органы пограничного контроля в своих действиях принимают во внимание поступающие им постановления об ограничении права на выезд и об отмене таких ограничений. Таким образом, не может служить основанием для ограничения информация из компьютерной базы данных при наличии у Вас на руках постановления о прекращении исполнительного производства и об отмене временного ограничения на выезд, если такое постановление не вызывает сомнений в его подлинности и содержит всю необходимую информацию.

    Таким образом, Ваше право на выезд заграницу действительно было нарушено неправомерными актами пристава - исполнителя и пограничной службы. Также Вас своевременно не проинформировали о применении ограничения на выезд. Информацию о таких ограничениях Вы имеете право получить от приставов исполнителей по месту совершения исполнительских действий.

    Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

    Таким образом, понесенные Вами убытки в судебном порядке могут быть возмещены при условии доказанности изложенных в вопросе фактов.


    Средняя оценка: 3.29 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яковенко Игорь ВасильевичЯковенко Игорь Васильевич
старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты