427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Почему соцзащита отказывает в помощи уплаты ЖКУ,если он прописан водном доме,а проживает в другом и получил инвалидность 2 группы? Заранее спасибо

    Гордина Светлана Константиновна 22 июня 2009, 09:57

  • Ответ эксперта

    16 июля 2009

    В соответствии со статьёй 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также пунктом 13  Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

    Перечень категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг приведен в приложении № 5 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2005 N 243 "О порядке составления и представления сведений и списков лиц, которым предоставлены меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг". Категория «инвалиды» входит в этот перечень на основании Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

    Согласно пункту 15 Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей - инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).

    Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

    В свете Вашего вопроса встаёт проблема толкования вышеперечисленных норм: предоставляются данные льготы по месту регистрации (прописки) или по фактическому месту жительства инвалида.

    Как было отмечено выше, Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 предоставляют инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При этом в них при регулировании данных вопросов встречается словосочетание «жилая площадь, занимаемая инвалидом», а не «жилая площадь, принадлежащая инвалиду».

    Именно такая формулировка встречается и в Письме Минрегиона РФ от 25.12.2006 N 14713-РМ/07 «О предоставлении инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»: «меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида».

    Из сказанного можно заключить, что данная льгота предоставляется по месту именно проживания инвалида, а не по месту его регистрации по месту жительства (прописки).


    Средняя оценка: 3.8 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты