427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! Мой муж является собственником земельного участка с постройками, который ему достался в наследство от бабушки. Участок является третьей частью от большого участка, который был еще бабушкой получен в наследство. В настоящее время дядя мужа, собирается подать в суд, так как считает, что ранее он был не верно разделен и мы препятствуем ходить через наш двор на его вторую половину участка, хотя у него есть возможность ходить на него по улице. Мужа часть пока не приватизирована. Может ли он через суд заставить нас сделать проход через наш двор, разобрав забор?!

    Веткова Татьяна Григорьевна 24 июня 2009, 20:21

  • Ответ эксперта

    2 июля 2009

    Так как в вопросе не указаны все необходимые для ответа сведения о земельном участке, рассмотрим несколько ситуаций.

    Если участок находится в долевой собственности нескольких лиц (муж, дядя и пр.), то необходимо руководствоваться положениями ст.247 Гражданского кодекса РФ. Так владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    При этом, если  долевая собственность была разделена или из нее был осуществлен выдел доли, что означает  передачу в собственность ее участников определенной изолированной части земельного участка, то возможно применение ст.274 Гражданского кодекса РФ. А именно, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Аналогично сервитут может быть установлен в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

     Так, для установления сервитута дяде потребуется доказать, что пользование Вашим земельным участком (его определенной частью) необходимо ему в определенных целях (например, проход к своему участку) и иначе эта цель не может быть обеспечена.

    Если же дядя обосновывает свои требования неправильным разделом земельного участка, то судить о правомерности его требований, не представляется возможным, ввиду необходимости для этого изучения всех обстоятельств дела.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты