56760583Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Недавно мне исполнилось 18 лет. Моя семья состоит из 9 человек, 5 из которых, – родители с несовершеннолетними детьми, – проживают в одной 3-комнатной квартире, а остальные четверо совершеннолетних члена семьи, включая меня, проживают во второй 3-комнатной квартире. К тому же во второй (нашей) квартире с двумя моими сестрами проживают их несовершеннолетние дети – это ещё 3 человека, плюс муж одной из сестёр, но он не зарегистрирован по данному адресу. В общей сложности на каждого жильца нашей квартиры приходится чуть более 10 кв.м общей площади, однако никто и жильцов не желает размениваться или предпринимать какие-то действия для решения данной проблемы. Подскажите, куда я должен обратиться за получением отдельного жилья? Какие документы для этого нужно предоставить? На какой срок предоставления жилья с момента обращения в данном случаем я могу рассчитывать? Благодарю заранее.

     3 апреля 2009, 16:00

  • Ответ эксперта

    13 апреля 2009

    Если гражданин малоимущий и признан нуждающимся в жилом помещении, ему предоставляется жилое помещение по договору социального найма.

    Соответственно, во-первых, такое предоставление возможно только в отношении малоимущих граждан. Согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) малоимущими граждане признаются органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.  При этом, порядок определения размера таких доходов и стоимости имущества устанавливается законами субъектов РФ, а их пределы устанавливаются органами местного самоуправления. Таким образом, порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, включая перечень видов доходов и имущества различен в каждом населенном пункте и для решения вопроса о том, относитесь ли Вы к малоимущим, необходимо обратиться к соответствующим нормативным актам субъекта РФ  и муниципального образования, где Вы проживаете.

    В частности для определения доходов различаются расчетные периоды. К примеру, год или два.  Отличается и имущество, стоимость которого учитывают. Как правило, в него включают  жилые дома, квартиры, дачи, автомобили, мотоциклы, но и другое имущество.

    Соответственно отличается и перечень документов, которые необходимо предоставить для признания малоимущим. Это могут быть следующие документы:

    - паспорт гражданина или иной документ, удостоверяющий его личность;

    - документы о составе семьи гражданина-заявителя (свидетельство о рождении, о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебные решения и др.);

    - копии документов из налоговых органов, а также органов по регистрации имущественных прав, подтверждающих правовые основания владения заявителем и членами его семьи подлежащим налогообложению движимым и недвижимым имуществом на праве собственности;

    - копии налоговых деклараций о доходах за расчетный период, заверенных налоговыми органами, или другие документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса о признании гражданина малоимущим в целях постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма;

    - копии документов из налоговых органов, подтверждающих сведения о стоимости принадлежащего на правах собственности гражданину-заявителю и членам его семьи налогооблагаемого недвижимого имущества;

    - другие документы.

     Во-вторых, к условиям предоставления жилого помещения по договору социально найма относится принятие гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

     Согласно статье 51 ЖК РФ к гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, относятся в частности граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

    Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Однако размер этой нормы устанавливается органом местного самоуправления. Так в некоторых населенных пунктах он составляет 7 кв.м, а в других 12 или 15 кв.м. Соответственно, не зная из какого Вы муниципального образования, определить относитесь ли Вы к нуждающимся в жилом помещении, исходя из того, что на каждого члена Вашей семьи приходится около 10 кв.м общей площади жилого помещения, мы не можем.

    При этом, обратите внимание, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. То есть при определении уровня Вашей обеспеченности необходимо учитывать размер двух квартир.

     Если же вышеперечисленные условия для предоставления помещения к Вам относятся, то Вам необходимо встать на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Принятие на учет осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления, поданного в указанный орган по месту своего жительства.

    С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право состоять на учете.

    Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов.

    Конкретный перечень документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлением, отличается в различных регионах.

    К примеру, это могут быть:

    1) паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства, в случае отсутствия паспорта либо отсутствия в паспорте отметки о регистрации по месту жительства - свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное соответствующим органом регистрационного учета;

    2) документы, подтверждающие право проживания одной семьей (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебное решение о признании членом семьи, об усыновлении (удочерении), другие документы);

    3) решение органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим в целях предоставления ему жилого помещения по договору социального найма в порядке, установленном законом субъекта;

    4) выписка из домовой книги (финансового лицевого счета);

    5) выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах заявителя и членов его семьи на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества;

    6) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи:

    а) наниматель жилого помещения по договору социального найма и члены его семьи представляют договор социального найма, а в случае его отсутствия иной документ, на основании которого может быть установлен факт проживания в жилом помещении на условиях социального найма (ордер, решение о предоставлении жилого помещения и др.);

    б) гражданин, являющийся собственником жилого помещения, представляет свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение либо иной документ, подтверждающий регистрацию права собственности на жилое помещение.

     Согласно ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

    То есть законодательно срок, в течении которого при постановке на учет должны предоставить квартиру не определен. На практике время такого ожидания может исчисляться годами.

    Сам же договор социального найма жилого помещения, когда помещение предоставлено, заключается без установления срока его действия.

     


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты