427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общеправовые вопросы

    Законно ли требование энергетиков под видом устаревшего эл.счётчика производить замену за свой счёт.И под это попадают все домовладения сельской местности.

    Прищепо Виктор Григорьевич 2 июля 2009, 19:35

  • Ответ эксперта

    26 июля 2009

    В соответствии с п. 140 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей.

    Прибор учета электрической энергии должен быть заменен в следующем случае:

    ·                    неисправность прибора учета (не вращается диск, не переключаются цифры счетного механизма, самоход прибора учета и т.д.);

    ·                    прибор учета не соответствует установленным требованиям, то есть если установлен прибор учета с классом точности 2,5 и сроком государственной поверки более 16 лет;

    ·                    при механических повреждениях счетчика;

    ·                    при нарушении пломбы государственной поверки;

    ·                    по предписанию энергоснабжающей (энергосбытовой, сетевой) организации;

    ·                    по желанию потребителя

    Получается, что действующее законодательство не предусматривает обязанность потребителя (населения) производить замену исправных электросчетчиков.

    Что касаемо сельской местности, то можно сказать, что в законодательстве нет каких-либо специальных норм, регулирующих замену электросчетчиков в этой местности. Поэтому в данном случае действуют общие правила, перечисленные выше. 


    Средняя оценка: 3.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Провоторов Дмитрий ВладимировичПровоторов Дмитрий Владимирович
Аспирант кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты