427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Скажите пожалуйста, где можно обжаловать неправомерные действия нотариуса?

    Островская Любовь Степановна 15 июля 2009, 17:34

  • Ответ эксперта

    16 июля 2009

    В действующем законодательстве предусмотрен судебный порядок обжалования неправомерных действий нотариуса.

    Согласно ст. 33 Основ законодательства РФ о нотариате отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.

    Указанный порядок закреплен в Главе 37 Гражданского процессуального кодекса РФ  (далее - ГПК РФ) «Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении».

    Согласно ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд (районный) по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий[1].

    Следует обратить внимание на то, что заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

    Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

    Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.

    Отдельно укажем, что согласно ч. 3 ст. 310 ГПК РФ возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

    Данная норма закона обусловлена тем, что обжалование совершенного нотариального действия или отказа в совершении нотариального действия по своей правовой природе (и законодательно) относится к особому производству, главное отличие которого от искового  заключается в том, в особом производстве нет спора о субъективном гражданском праве.

     Как пишет д.ю.н., профессор Т.В. Сахнова, «в особом производстве в порядке гл. 37 ГПК осуществляется защита интереса лица, в отношении которого неправильно совершено нотариальное действие или которому отказано в совершении нотариального действия, и при этом отсутствует спор о праве, подведомственный суду. Например, нотариус отказал в удостоверении сделки ввиду непредставления гражданином дополнительных документов, потребованных нотариусом, а гражданин считает, что представил все необходимые по закону документы, позволяющие удостоверить сделку, - в таком случае возможно обращение в суд в порядке особого производства. Если в другой ситуации нотариус отказывает в выдаче свидетельства о наследстве ввиду наличия спора о праве между наследниками, заинтересованные лица могут защитить свое право в исковом порядке.

     Таким образом, если нотариальное действие затрагивает интересы не только заявителя, но и других лиц, которые не участвуют в нотариальном действии, защита прав данных лиц осуществляется в исковом производстве. Также в исковом производстве осуществляется восстановление пропущенного наследником шестимесячного срока для принятия наследства. Данный срок носит материально-правовой характер; иск предъявляется к государству (Российской Федерации)» (Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты / Т.В. Сахнова. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - С. 579).

    Дополнительно, если Вы считаете, что нотариус нарушает закон или правила профессиональной дисциплины и этики, Вы можете подать жалобу в Нотариальную Палату соответствующего субъекта РФ.



    [1] Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы.

    Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна


    Средняя оценка: 4.5 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты