427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Лычагина ДинаПрокофьевна, г. Воронеж. Добрый день! объясните, пожалуйста, правомерно ли решение мирового судьи, отказавшего разводе с мужем,мотивируя это заботой о соблюдении права ребенка на возможность жить в полной семье. дочери 17 лет, она здорова. с мужем живем раздельно почти два года, у него фактически другая семья. куда обращаться за разрешением данного вопроса. нам даже не дали срок на примирение. просто отказали, хотя и муж настаивал на разводе, и дочь была не против. заранее благодарю за совет!

     27 июля 2009, 15:28

  • Ответ эксперта

    28 июля 2009

    Согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    Следует отметить, что при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Таким образом, если судья не принял мер по примирению сторон (не отложил разбирательство дела о расторжении брака) и из материалов дела следует, что и Вы, и Ваш супруг  желаете расторгнуть брак (зафиксирован ли этот факт в материалах дела можно проверить по протоколу судебного заседания, с которым Вы как лицо, участвующее в деле, можете ознакомиться; возможно, к делу было приобщено согласие Вашего супруга на расторжение брака), то решение мирового судьи об отказе в удовлетворении иска о расторжении брака является незаконным. Из данного положения исходит и судебная практика.

    В Вашем случае следует обжаловать решение мирового судьи.

    Согласно п. 1 ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.

    В соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалобы могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

    Согласно ст. 322 ГПК РФ апелляционная жалоба должна содержать:

    1) наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;

    2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

    3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;

    4) доводы жалобы, представления;

    5) просьбу заинтересованного лица;

    6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

    В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье.

    Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

    Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

    К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

    Согласно пп. 9 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты