427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Регулирование специфических видов деятельности

    В нашем городе на одном из транслируемых телевизионных каналов дополнительно к основному изображению программы отображается текстовая информация, состоящая из отдельных SMS сообщений различного характера включая и ненормативную лексику. Данные сообщения занимают примерно 1/5 часть экрана и передаются постоянно. Правомерно ли поступает лицензиат-вещатель распространяя вышеуказанную информацию? Если нет, то какие нормативно правовые акты он нарушает? Спасибо за ответ.

    Богданов Анатолий 29 июля 2009, 10:17

  • Ответ эксперта

    18 сентября 2009

    В соответствии с Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утв. постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 г. № 785, субъектами указанных отношений являются абонент, вещатель и оператор связи.  

    Вещатель - это организация или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на распространение продукции средств массовой информации (теле- и радиопрограмм) с использованием для этого технических возможностей соответствующего оператора связи.

    Договор об оказании услуг связи для целей телерадиовещания абонент заключает с соответствующим оператором связи. В рамках указанного договора оператор обеспечивает абоненту техническую возможность пользования услугами связи, то есть уверенный прием телевизионного сигнала и просмотр телепрограмм соответствующего вещателя в течение 24 часов в сутки. В то же время оператор связи не несет ответственность перед абонентом за содержание телепрограмм, распространяемых по сети связи телерадиовещания (п. 68 Правил).

    Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1 запрещает злоупотребление свободой массовой информации, в частности: использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости (ст. 4). Запрещается также распространение в средствах массовой информации сведений о способах изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств и психотропных вещества, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

    В качестве одного из видов преступлений против личности Уголовный кодекс РФ предусматривает оскорбление (ст. 130), то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Объективную сторону данного преступления могут составлять в том числе нецензурные выражения (Комментарий к Уголовному кодексу РФ, постатейный. 2-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. В.И. Радченко. М.: Проспект, 2008).

    В ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за мелкое хулиганство - совершение действий, выражающих явное неуважение к обществу и сопровождающихся в том числе нецензурной бранью.

    Учитывая вышеизложенные нормы, включение в телепрограмму текстовых сообщений в форме ненормативной лексики (нецензурной брани) может быть отнесено к злоупотреблениям свободой информации.

    По обращению абонента лицензирующий орган в области телерадиовещания (Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия) может провести проверку соблюдения лицензиатом-вещателем законодательства при осуществлении деятельности по телерадиовещанию. По итогам проведенной проверки лицензирующий орган может выдать вещателю предписание об устранении допущенных нарушений, приостановить действие выданной вещателю лицензии, либо обратиться в суд с заявлением об аннулировании данной лицензии (ст.ст. 37-39 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ).


    Средняя оценка: 3.83 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кратенко Максим ВладимировичКратенко Максим Владимирович
кандидат юридических наук; доцент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты