427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Здравствуйте! Я являюсь поручителем в банке,а заемщик перестал платить.По договору я обязан погашать кредит,что я и делаю( решением суда по исполнительному листу удерживают из зар.платы 70 процентов).Уже 10 месяцев из-за этого я не могу платить свой кредит,мой кредит просудили,а заемщик и не собирается отдавать деньги.Как получилось,что машина заемщика предоставленая в качестве залога,оказалась в залоге еще в четырех банках и ее забрал тот банк, где машина фигурировала в первый залог(правомерно ли это)? Могу ли я взыскать свои деньги, выплаченые по поручительству, и просроченную задолженость по своему кредиту образовавшуюся в результате этих вычетов по исполнительному листу? Как и куда обратиться? Спасибо!С уважением Черенев А.В.

    черенев андрей валентинович 30 июля 2009, 18:10

  • Ответ эксперта

    30 июля 2009

    Во-первых, возможность последующего залога уже заложенного имущества предусмотрена законом.

    Согласно ч. 1 ст. 342 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.

    Поэтому тот банк, который был первоначальным залогодержателем, имел преимущественное перед иными залогодержателями право на обращение взыскания на заложенный автомобиль.

    Однако согласно ч. 2, 3 данной статьи последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге. Залогодатель же обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества, предусмотренные пунктом 1 статьи 339 настоящего Кодекса (в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом; в нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество), и отвечает за убытки, причиненные залогодержателям невыполнением этой обязанности.

    Во-вторых, согласно ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

    То есть, после того, как Вы исполните обязанности основного должника перед банком, Вы можете потребовать от банка вручения Вам соответствующего кредитного договора  основного должника, иных документов, подтверждающих наличие долга и его неоплату основным должником, а также документ, который подтверждает, что Вы полностью оплатили долг за основного должника.

    Однако важно помнить о том, что согласно ч 3 ст. 365 ГК РФ вышеперечисленные правила, установленные данной статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

    Поэтому возможность  взыскать Ваши деньги, выплаченные Вами как поручителем, существует.

    Судя по формулировке Вашего вопроса, возможность взыскать просроченную задолженность по Вашему кредиту достаточно сомнительна в силу следующего: согласно ч. 2 ст. 15 ГК РФ  под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Думается, достаточно сложно доказать наличие причинной связи между тем, что Вы не исполняете обязанности должника по кредитному договору и тем, что по исполнительному документу с Вас взыскивается определенная сумма.  

    В-третьих, если основной должник не желает добровольно вернуть Вам длог, Вам следует обратиться в районный суд или к мировому судье с исковым заявлением о взыскании суммы основной задолженности и процентов с основного должника (мировому судье это дело будет подсудно при цене иска до 100 000 руб., а если цена иска свыше, то это подсудность районного суда).

    Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.В соответствии со ст. 131, 132 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:

    1) наименование суда, в который подается заявление;

    2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

    3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

    4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

    5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

    6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

    7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

    8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
    Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

    К исковому заявлению Вы должны приложить:

    его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (в случае необходимости);

    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

    доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.


    Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты