427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте, вопрос следующий. Я и мой отец участвовали в приватизации квартиры, и оба в ней прописаны. Отец женился во второй раз, жена в квартире не прописана. Когда отец женился квартира уже была. Если я выпишусь буду ли я иметь право на эту квартиру? Спасибо.

    Наталия 31 июля 2009, 14:13

  • Ответ эксперта

    1 августа 2009

    Судя по формулировке Вашего вопроса, Вы участвовали в приватизации.

    Поскольку приватизация жилого помещения  - это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст. 1 закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), и исходя из того, что квартира была приватизирована только Вами и Вашим отцом, только Вы и он обладаете правом собственности на данную квартиру.

    Факт наличия или отсутствия регистрации по месту жительства (т.н. "прописки") сам по себе не порождает никаких гражданско-правовых последствий, поэтому Вы можете спокойно подать заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства. При этом Ваше право собственности не утрачивается.

    Однако до соверения этого действия Вам следует проверить, зарегистрированы ли Ваши права на долю в квартире в установленном порядке в территориальном органе Федеральной регистрационный службы России по Вашему региону, чтобы обезопасить себя от каких-либо возможных осложнений в будущем. Если нет, то лучше зарегистрировать свое право и лишь после получения свидетельства о регистрации права собственности "выписываться".

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты