427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Я работаю водителем. Мне на мобильный телефон позвонил работник прокуратуры и сказал, что я должен явиться в прокуратуру, т.к. являюсь свидетелем по делу и что очень давно мне была переначислена з/пл на 2 тысячи. На вопрос по какому уг.делу, следователь мне не сказал. Должен ли я явиться в прокуратуру без повестки? Должны ли мне пояснить против кого возбуждено уг.дело? И если даже у меня будет повестка, могу ли я не пойти в прокуратуру?

    Иванов Валерий Иванович 5 августа 2009, 13:39

  • Ответ эксперта

    11 августа 2009

    Здравствуйте. Часть 1 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) разъясняет нам, кто такой «свидетель»: свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

    Порядок вызова свидетеля на допрос описан в статье 188 УПК РФ: свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

    Иной порядок вызова свидетеля Кодексом не предусмотрен. Следовательно, Вы не должны являться в прокуратуру без повестки, в повестке не должно быть указано, против кого возбуждено уголовное дело.

    Согласно части 3 статьи 188 УПК РФ лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ, а именно: обязательство о явке, привод, денежное взыскание. Следовательно, получив повестку, Вы не можете не пойти в прокуратуру, если не уведомили следователя о причинах неявки.


    Средняя оценка: 4.4 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Толстых Анна СтепановнаТолстых Анна Степановна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты