70596027Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Участок 9 соток достался нам с братом в равных долях от родителей по наследству. На этом участке стоял дом и стоит до сих пор в полуразваленном состоянии,в полуразваленном т.к.1\2 ую доли дома я снесла и построила на этом месте новый дом. Но дело в том,что половина оставшейся половины полуразваленного дома стоит на моём участке в плотную к моему новому дому а брат сносить её отказывается по неизвестным на то мне причинам,хотя этим строением не пользуется ввиду не пригодного на то состояния дома. Имею ли я право снести или заставить брата снести эту часть от оставшегося дома с моего участка(т.к. участок является моей собственностью) ???

    Афанасьева Ольга Владимировна 5 августа 2009, 16:33

  • Ответ эксперта

    25 августа 2009

    Поскольку земельный участок перешел в порядке наследования к двум наследникам, возникли отношения права общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом. Следует иметь в виду, что доля в праве общей собственности размером в 1/2 не  понимается как конкретная 1/2 земельного участка и 1/2 дома. Под долей закон подразумевает долю в праве собственности (ст. 245 ГК РФ), а не долю в вещи, как представляете Вы.

    Понятие доли как доли в праве собственности означает, что наследники владеют и пользуются общим имуществом по взаимному соглашению. Возможно, что между наследниками такое соглашение достигнуто. Если с братом этого соглашения не было и существуют споры о порядке владения и пользования имуществом, то они должны быть решены в суде (п. 1 ст. 247 ГК РФ). Сособственник вправе владеть и пользоваться  любой частью общего имущества, возможны и изменения в порядке пользования общим имуществом. Вполне законным будет желание брата пользоваться той частью дома, которую построили Вы. Как сособственник Вы произвели улучшения общего имущества и могли бы рассчитывать на увеличение своей доли, если соблюден установленный порядок использования общего имущества (п. 3 ст. 245 ГК РФ).

    Распоряжение общей вещью также осуществляется по взаимному согласию (п. 1 ст. 246 ГК РФ). Снос дома следует понимать как акт распоряжения, т.к. после сноса вещь перестанет существовать. Понудить сособственника к распоряжению общей вещью в судебном порядке законом не предусмотрено. Поэтому все возникшие разногласия следует решать с братом.

    По своему усмотрению сособственники вправе распорядиться лишь своей долей в праве собственности: продать, подарить, завещать, передать в залог и т.д. (п. 2 ст. 246 ГК РФ). При этом предметом сделки будет не часть земельного участка и дома, а доля в праве собственности.

    Между сособственниками, получившими имущество в порядке наследования, возможен  раздел общего имущества по соглашению между ними при условии, что вещи относятся к категории делимых вещей (ст. 1165 ГК РФ).  Раздел земельного участка производится с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения (п. 1 ст. 1182 ГК РФ). На основании п. 3 ст. 33 Земельного кодекса РФ минимальные размеры земельных участков для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства устанавливаются  нормативными актами органов местного самоуправления.

    После оформления соглашения о разделе необходимо получить кадастровый паспорт на сформированный в результате раздела участок и зарегистрировать на него право собственности.

    Сложнее обстоит дело с жилым домом. Как правило, жилой дом является неделимой вещью.

    Раздел может быть произведен в натуре и при недостижении  между сособственниками соглашения о способе и условиях раздела в судебном порядке (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шишмарева Татьяна ПетровнаШишмарева Татьяна Петровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты