427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    В нашем СНТ один член товарищества сдает в аренду свой участок под корпоративные вечеринки, что там происходит, вы себе не представляете - музыка на всю округу с утра до утра, не говоря о криках и нецензурщине. Маленьких детей не можем уложить спать, сами от этой музыки как от электрического разряда все трясемся. Что нам делать? Председатель говорит, что это ее собственность, что хочет то и делает. Но ведь мы тоже собственники и почему мы должны пребывать постоянно в этом диск-клубе. Какие у нас права, куда нам обращаться? Суважением, ЛА

    Емельянова Людмила Алексеевна 6 августа 2009, 13:57

  • Ответ эксперта

    16 августа 2009

    Ответ на данный вопрос подготовлен совместно со студенткой Юридического института Сибирского федерального университета Толстых Анной Степановной.

    Здравствуйте. Ваша проблема в чем-то схожа с вопросом, на который ранее уже давался ответ 
    http://www.pravo.ru/faq/view/475/

     

    Однако есть ряд нюансов. Федеральное законодательство указывает на нормативные требования к уровню шумов в жилых помещениях, Можно ставить знак равенства между дачей и жилым помещением?

    Возможно, если дача соответствует ряду признаков:

     

    ×          жилое помещение должно относиться к категории недвижимого имущества, т.е. перемещение помещения невозможно без несоразмерного ущерба его назначению;

    ×          признак пригодности для постоянного проживания, т.е. соответствия всем санитарным и техническим нормам, а также возможность проживания в течение всех сезонов года;

    ×          жилое помещение должно представлять собой изолированное помещение.

    Если дача соответствует этим признакам, то возможно признание ее жилым помещением и использование норм  в вышеуказанном ответе.

    Если же нет, то Вы не можете ссылаться на нарушение требований к использованию жилых помещений. Нельзя говорить в этой ситуации и о мелком хулиганстве, т.к. согласно ч. 1 ст. 20.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях Мелкое хулиганство по закону - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

    В Вашем случае весьма спорен вопрос, является ли территория СНТ общественным местом. Думается, отнесение дач к общественным местам невозможно.

    Во всяком случае Вы можете обратиться в милицию с требованием о проведении проверки соблюдения законодательства и нарушения Вашего конституционного права на неприкосновенность частной жизни.

     Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

    Естественно, чрезмерно громкая музыка, мешающая отдыху, может и должна рассматриваться как нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

    В Вашей ситуации, думается, если договориться «по-хорошему» не получается, можно попытаться инициировать проверки законности проводимых вечеринок.

    Так, если у Вас есть основания полагать, что в ходе проведения вечеринок допускаются нарушения противопожарной безопасности, Вы можете обратиться с жалобой, на основании которой может быть проведена выездная проверка,  в орган, осуществляющий государственный пожарный надзор.

    Если есть обоснованные подозрения в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства, обязательных санитарных норм и правил, Вы можете обратиться с жалобой в орган Роспотребнадзора.

    Если у организаторов вечеринок отсутствует надлежащее правовое оформление их предпринимательской деятельности (нет ИП или юридического лица, не зарегистрировано обособленное структурное подразделение на территории СНТ, нет письменного договора аренды, не применяется ККТ или бланки строгой отчетности), то Вы можете пожаловаться в налоговые органы на осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

    В общем, Вам следует как можно более полно использовать возможности обращения в различные контролирующие органы. 

    Кроме того, для решения проблемы можно обратиться к законодательству Вашего региона, (например, в Красноярском крае - к ст.1.1. Закона Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях». Возможно, ответ на Ваш вопрос можно найти в Уставе СНТ, в котором также могут быть урегулированы поставленные Вами вопросы). 

     


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты