427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, на что можно рассчитывать по ст.111 ч.4 при такой ситуации. Мой молодой человек отсидел 5 лет из 10 (Иваново УФСИН ОИК 11 ОК-2), только одно нарушение содержания, много поощрений. Есть ли шанс уйти по УДО и когда? Есть ли смысл писать на снижение срока и т.д.? Заранее спасибо

    Мария 12 августа 2009, 10:44

  • Ответ эксперта

    3 сентября 2009

    Здравствуйте!

    Как следует из вопроса, Ваш молодой человек признан виновным по ч.4 ст.111 УК РФ, т.е. в умышленном причинении потерпевшему тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и повлекшего по неосторожности его смерть.

    Из письма неясно, при каких обстоятельствах совершенно преступление, какие смягчающие или отягчающие вину обстоятельства были учтены судом при назначении наказания, а также обжаловался ли данный приговор в кассационной или надзорной инстанциях.  

    По этой причине ответ  на вопрос дается в общем плане.

    В соответствии с ч..5 ст.15 УК РФ, преступление, за которое осужден Ваш молодой человек, относится к категории особо тяжких преступлений. Санкция ч.4 ст.111 УК РФ предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

    Вашему молодому человеку назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы. В силу ч.3 ст.240 УПК РФ приговор может быть основан  лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

    В соответствии со ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

    Суд назначил наказание  в пределах санкции ч.4 ст.111 УК РФ в виде реального лишения свободы, не усмотрев оснований для применения ст.ст.64, 73 УК РФ.

    Каждый осужденный за преступления имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленным федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания (ч.3 ст.50 Конституции РФ).

    Поскольку в Вашем случае имеет место приговор, вступивший в законную силу, то в данном случае  речь пойдет о надзорной инстанции.

    Надзорная инстанция - это суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела  по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (п.16 ст.5 УПК РФ). Основным  отличием надзорной инстанции от кассационной является то, что кассационная инстанция пересматривает судебные решения, не вступившие в законную силу, а надзорная, напротив, - вступившие. Законом предусмотрено, что осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать (подавать жалобу) о пересмотре приговора, определения, постановления суда, вступивших в законную силу (ст.402 УПК РФ).В данной статье перечислены участники уголовного судопроизводства, наделенные уголовно-процессуальным законом правом обжаловать приговор, постановление или определение суда, которое уже вступило в законную силу и находится в стадии исполнения или уже исполнено. Перечень участников является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

    Следовательно, Вы правом обжалования приговора в отношении Вашего молодого человека законом не наделены. Необходимо отметить, что  при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорной жалобы или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме. Суд при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному  наказание или применить уголовный закон  о менее тяжком преступлении. Пересмотр в порядке надзора обвинительного  приговора в сторону ухудшения положения осужденного не допускается (ст.405 УПК РФ).

    В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы подлежит условно-досрочному освобождению (УДО), если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. В силу ч.8 ст.117 УИК ( Уголовно-исполнительного кодекса) РФ, если во время отбытия дисциплинарного взыскания в течение года осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания Основанием для подготовки и направления в суд характеристики на осужденного для решения вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания является обращение осужденного или его адвоката (законного представителя) в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, в соответствии со ст.175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. При этом обязательным условием является фактическое отбытие осужденным части срока наказания, установленной статьями 79, 93 УК РФ.

    В Вашем случае условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление:2/3 от 10 лет  - 6 лет 6 мес. 7 дней. Поскольку отбыто 5 лет, то  УДО возможно не ранее чем через 1 год 6 мес. 7 дней.


    Средняя оценка: 4.4 (20 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Красноусов Сергей ДмитриевичКрасноусов Сергей Дмитриевич
ассистент кафедры уголовного процесса Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты