427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте. Каким образом узнать у своего работодателя факт осуществления им всех положенных по закону отчислений, а именно в ПФР, в ФСС, в ФОМС (федеральный и региональный)? В ст. 62 ТК РФ говорится лишь о пенсионных отчислениях, но о них мы и так можем узнать из ежегодных "писем счастья". А вот как быть с иными отчислениями? Этот вопрос у меня возник потому, что мой работодатель, узнав о моей беременности, требует, чтобы я написала "заявление по собственному желанию"! Но ведь если он платит все положеные налоги (т.е. ЕСН), то бремя расходов на меня (я имею в виду пособие по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком и т.п. затраты) будет нести не он, а государство в лице ФСС! Из этого можно сделать только один вывод - он не платит с моей зарплаты ЕСН и в ФСС обо мне понятия не имеют! Вот он и хочет избавиться от меня любым путём! Правильно я понимаю или что-то путаю? Помогите разобраться, пожалуйста! И какая отвественность лежит на работодателе за неперечисление соотвествующих отчислений? Кроме того, судя из Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 (ред. от 29.12.2006) "О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" работодатель обязан застраховать работника и выдать ему страховой медицинский полис ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медстрахования (ст. 2 и ст. 5). Однако никакого медицинского полиса я не получала! Это нарушение? Могу ли я в рамках ст. 62 ТК РФ потребовать его предоставления? Является ли это признаком того, что работодатель не платит за меня отчисления в ФОМС? Извините что так много спрашиваю, но хочется разобраться и защитить как свои права, так и права своего будущего ребёнка! Спасибо заранее. до свидания. Анна.

    Лапина Елена Владимировна 16 августа 2009, 22:56

  • Ответ эксперта

    14 сентября 2009

    Здравствуйте! Как Вы верно отметили, в ст. 62 ТК РФ говорится о копиях документов о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. В то же время пояснение в скобках оканчивается словами «и другое». Значит, перечень документов, предоставления копий которых может требовать работник, является открытым. Единственным ограничением является признак связанности этих документов с работой конкретного работника. Поэтому можно попробовать узнать от своего работодателя и о других интересующих вас отчислениях в порядке ст. 62 ТК РФ.

    Кроме того, Вы можете обратиться в ФСС и ФОМС и попробовать получить информацию непосредственно от этих органов. Порядок рассмотрения обращений граждан регулируется ФЗ РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В соответствии со ст. 9 ФЗ РФ от 05.08.2000 № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» с 1 января 2001 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации. В отношении налогоплательщиков единого социального налога (взноса) налоговые органы проводят все предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации мероприятия налогового контроля, осуществляют взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, проводят зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога (взноса) в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

    Что касается обязательного медицинского страхования, то невыполнение работодателем обязанности по заключению договора обязательного медицинского страхования и внесению страховых взносов является нарушением ст. 9 закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». В соответствии со ст. 27 этого закона за отказ предприятий, учреждений, организаций и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности от регистрации в качестве плательщиков страховых взносов, за сокрытие или занижение сумм, с которых должны начисляться страховые взносы, за нарушение установленных сроков их уплаты к плательщикам страховых взносов применяются финансовые санкции. Уплата штрафа и (или) пени не освобождает страхователя от обязательств по медицинскому страхованию. Согласно ст. 5 данного закона каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного. В силу п. 2 инструкции по ведению страхового медицинского полиса (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 1992 г. N 41) страховой медицинский полис (именуемый в дальнейшем полис) выдается каждому застрахованному гражданину страховой медицинской организацией. Поэтому, если работодатель не желает выдать Вам полис самостоятельно, Вы можете сами обратиться в страховую медицинскую организацию за полисом. В случае отказа обращайтесь в ФОМС, как было описано выше.

    И еще несколько слов об ответственности: согласно п. 3 ст. 27 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» Письменное заявление страхователя или застрахованного лица по спорным вопросам, возникающим в сфере обязательного социального страхования, рассматривается страховщиком в течение десяти рабочих дней со дня получения указанного заявления. О принятом решении страховщик сообщает заявителю в письменной форме в течение пяти рабочих дней после рассмотрения такого заявления.

    В случае несогласия страхователя или застрахованного лица с принятым страховщиком решением спор подлежит разрешению в вышестоящих инстанциях страховщика или в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Должностные лица, допустившие нарушения в сфере обязательного социального страхования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В силу ст.  9 ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» с 1 января 2001 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

    Порядок расходования средств, уплачиваемых (зачисляемых) в вышеуказанные фонды, а также иные условия, связанные с использованием этих средств, устанавливаются законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

    В отношении налогоплательщиков единого социального налога (взноса) налоговые органы проводят все предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации мероприятия налогового контроля, осуществляют взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, проводят зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога (взноса) в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

    В инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (утверждена Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018) установлено, что  плательщики и банки, их должностные лица несут ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты и перечисления страховых взносов (платежей) в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации (п. 17). К плательщикам, нарушающим порядок регистрации и уплаты страховых взносов (платежей), применяются финансовые санкции.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Полещук Юлия ОлеговнаПолещук Юлия Олеговна
ассистент кафедры иностранного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты