61684103Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Мы хотим заключить соглашение с контрагентом о товарной неустойке, которая выступит обеспечением по договору поставки. Поскольку в ГК есть упоминание только о неустойке денежного характера, какие существенные нюансы в подобном соглашении необходимо предусмотреть, дабы сделать данное обеспечение эффективным?

     10 апреля 2009, 00:09

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    Так называемая «товарная неустойка», то есть акцессорное обеспечительное обязательство, предусматривающее передачу должником кредитору какого-либо имущества (причем как индивидуально-определенных вещей, так и вещей, определяемых родовыми признаками) при неисполнении (ненадлежащем исполнении) основного обязательства,  знакома целому ряду зарубежных правопорядков. При этом такой способ обеспечения, как правило, имеет существенные отличия как от залога, так и от отступного.

    Однако в действующем российском законодательстве такой способ обеспечения исполнения обязательств, как товарная неустойка, не предусмотрен. При этом в коммерческой практике, а иногда и в юридической  литературе  встречаются высказывания в пользу возможности и даже необходимости существования товарной неустойки в российском гражданском обороте. Такие высказывания  аргументированы, как правило, толкованием ст. 1 ГК РФ (принцип свободы договора), ст. 6 ГК РФ (аналогия законодательства),  ст. 329 ГК РФ (содержащей открытый перечень способов обеспечения обязательств). В таких случаях в качестве несомненных преимуществ товарной неустойки, как правило, указывается на возможность  взыскания неустойки без доказывания убытков, а в части, непокрытой неустойкой - также  и убытков. Если согласиться с такой позицией, то очевидно, что  в качестве необходимых условий соглашения о товарной неустойке сторонам необходимо будет согласовать положения: а) о форме соглашения; б)  наименовании, количестве, ассортименте вещей; в) стоимости вещей; г) месте передачи вещей; д) механизме применения товарной неустойки (в т.ч. основаниях, сроках, документах и пр.); е) последствиях отсутствия у должника товара в наличии.

    Вместе с тем представляется, что в российском деловом обороте невозможно существование такого способа обеспечения исполнения обязательств, как товарная неустойка в привычном понимании термина «неустойка». Так, любое обязательство должника по передаче определенных товаров при неисполнении им основного обязательства, в зависимости от техники регулирования, т.е «товарная неустойка» может быть фактически полностью сведено к одному из следующих вариантов: а) залог; б) отступное; в) обязательство с альтернативным предметом.

    Очевидной также представляется необходимость в этом случае, с одной стороны, субсидиарного применения к таким обязательствам условий о близких по природе  обязательствах по передаче товаров (купля-продажа, мена); а с другой стороны  - невозможности применения положений ст. 330, 333, 394 ГК РФ к таким отношениям.

    В этом случае соглашение о «товарной неустойке», не дающей, в силу особенностей своей правовой природы, возможности предъявления требования о передаче таких товаров без доказывания убытков (кроме как в рамках иска о понуждению к исполнению обязательства в натуре - если оно сконструировано по модели обязательства с альтернативным предметом) теряет свою привлекательность для участников торгового оборота.

    Таким образом, соглашение о так называемой «товарной неустойке» в действительности ничего общего с неустойкой как способом обеспечения исполнения обязательств не имеет.

    При этом совершенно иной аспект указанный вопрос имеет применительно к внешнеторговым контрактам с контрагентами, страной местонахождения которых является государство, в котором существует такой специальный способ обеспечения исполнения обязательств, как товарная неустойка, если стороны выберут применимым правом право указанного государства.


    Средняя оценка: 5 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яценко Александр СергеевичЯценко Александр Сергеевич
старший преподаватель кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты