427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! скажите, пожалуйста, имеет ли право на досрочное освобождение человек, однажды нарушивший режим после первого досрочного освобождения, после чего вновь попал в места лишения свободы. при этом он повторно был осужден за недонесение о преступлении. и где можно посмотреть поправки к УК РФ, которые предполагается рассмотреть осенью? заранее благодарю за ответ!

     11 сентября 2009, 00:16

  • Ответ эксперта

    15 сентября 2009

    Если я правильно Вас поняла, то УДО в первом случае было отменено, и человек отбывал наказание в местах лишения свободы. Уголовной ответственности за недонесение о преступлении УК РФ не предусматривает. Вероятно, Вы имели в виду преступление, предусмотренное ст. 316 «Укрывательство преступлений». Согласно ч. 2 ст. 15 УК это преступление относится к преступлениям небольшой тяжести. Но данное преступление является умышленным и, следовательно, суд, в соответствии с п. «в» ч. 7 ст. 79 отменил УДО и назначил наказание по правилам ст. 70 «Назначение наказания по совокупности приговоров». При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

    Вместе с тем, повторное осуждение не может служить основанием для невозможности применения УДО к осужденному. О применении условно-досрочного освобождения к осужденным сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

    Так, лицо, в отношении которого ранее условно-досрочное освобождение отменялось по любой из имеющихся у него непогашенных судимостей, может быть условно-досрочно освобождено после фактического отбытия срока наказания, указанного в пункте «в» части 3 статьи 79 УК РФ (т.е. не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч.7 ст. 79 УК).

    Если лицо осуждено по совокупности преступлений различной категории тяжести либо по совокупности приговоров, то при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности.

    Отмена условно-досрочного освобождения осужденному в соответствии с частью 7 статьи 79 УК РФ сама по себе не может служить основанием для отказа в повторном применении к нему условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. В таких случаях суду надлежит исходить не только из факта отмены осужденному условно-досрочного освобождения, но и учитывать в совокупности все данные о его личности, время нахождения в исправительном учреждении после возвращения в это учреждение, его поведение, отношение к труду и т.п.

     

    Информация о законопроектах, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе, доступна на официальном сайте:  www.duma.gov.ru


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Вербицкая Наталья АлександровнаВербицкая Наталья Александровна
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты