Отказ от прививок и изменение режима питания в дошкольном образовательном учреждении регулируются на основании различных правовых режимов.
В соответствии с п. 2 ст 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
В соответствии с п. 24 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" цстанавливаются требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста, в частности:
Согласно пп. 16.1.-16.2 указанного документа ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии
При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (Приложение 6, таблица 1), с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. В указанной таблице, помимо прочего, в числе рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольных
организациях (г, мл, на 1 ребенка) присутствует мясо (говядина 1 кат. бескостная / говядина 1 кат. на костях).
В соответствии с пп. 16.11-15.12 указанного документа ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю. А при отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов.
Таким образом, нормативная база для официального отказа от мяса в дошкольных образовательных учреждениях отсутствует.