61684103Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Мы присоединяем к своей компании другую, у которой есть лицензии. Сможем ли мы после присоединения этой компании осуществлять деятельность на основании этих лицензий?

     14 апреля 2009, 18:47

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    Присоединение - одна из форм реорганизации юридических лиц (ст. 57 ГК РФ).

    В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

    Согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ действие лицензии прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации. Таким образом, действие лицензий, выданных присоединяемой компании, прекратится с момента, указанного в абз. 2 п. 3 ст. 49 ГК РФ.

    Исключение предусмотрено лишь для субъектов естественных монополий (п. 8 ст. 18 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

    Таким образом, осуществление лицензируемых видов деятельности в порядке правопреемства на основании лицензий, которые ранее были выданы присоединенной компании, по общему правилу, невозможно. Без получения лицензии на имя правопреемника не обойтись, если только вы не являетесь субъектом естественных монополий (ст. 3 и 4 ФЗ «О естественных монополиях» от 17.08.1995 г. № 147-ФЗ).

    При этом необходимо иметь ввиду, что порядок переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, установленный ст. 11 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», распространяется только на случаи реорганизации в форме преобразования или слияния.


    Средняя оценка: 5 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Екатерина НиколаевнаПетрова Екатерина Николаевна
кандидат юридических наук; старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты