427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Перевозки

    Между ИП и ООО заключен договор перевозки, где прописано, что ИП как перевозчик несет ответственность за груз, однако ООО (грузоотправитель, грузополучатель и владелец груза в одном лице) предоставляет своего экспедитора. Водитель машины за груз не расписывается, по сути не знает, что, сколько и на какую сумму везет. При прибытии на разгрузку обнаруживается недостача, которую предлагают возместить перевозчику. Перевозчик отказывается, так как не знал о содержимом груза. Кто прав?

    Петров Владимир Владимирович 25 ноября 2011, 12:03

  • Ответ эксперта

    14 декабря 2011

    В силу статей 2, 8 Федерального закона от 08.11.2007 г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и наземного электрического транспорта»  перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза является транспортная накладная. Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком к перевозке не принимается, за исключением случая, предусмотренного части 1 статьи 18 настоящего Федерального закона (перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца на основании договора фрахтования).

    Согласно ч.1 ст.18 Устава автомобильного транспорта и наземного электрического транспорта,  перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей, осуществляются транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования, заключаемого в письменной форме.

    Согласно ст.36 Устава автомобильного и наземного электрического транспорта фрахтовщик освобождается от ответственности, если неисполнение им своих обязательств произошло вследствие иных не зависящих от перевозчика, фрахтовщика, грузоотправителя, грузополучателя, фрахтователя причин.

     Поскольку в данном случае водитель не расписывался в транспортной накладной за получение груза, не вел учет движения товарно-материальных ценностей ввиду перевозки груза с представителем грузовладельца, правовые отношения по договору перевозки груза между сторонами не возникли, а фактически возникли отношения по договору фрахтования, доказательств повреждения либо утраты груза во время перевозки и по вине фрахтовщика не имеется, ответственность за недостачу груза должен нести грузоотправитель.

    Само по себе наличие договора перевозки между ИП и ООО не подтверждает то, что в данном случае груз перевозился по договору перевозки, а не по договору фрахтования.


    Средняя оценка: 3.56 (16 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шамирова Варвара НиколаевнаШамирова Варвара Николаевна
Советник по вопросам корпоративного и коммерческого права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты