427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Здравствуйте. У меня есть сайт, и, естественно, иногда контент дополняется изображениями взятыми из поисковой системы. На некоторых из их есть логотипы сайтов, c которых эти картинки взяты, на других нет, к себе на хостинг я их не размещаю, а показываются они с хостингов, где они размещены первоначально. И вот недавно впервые на моей практике, пришло мне на e-mail через форму обратной связи с владельцем домена письмо следующего содержания: «Уважаемый владелец домена. Мы подаем на вас в суд за незаконное использование наших изображений. Копии страниц сайта с незаконным используемым изображением уже заверены у натариуса.» В качестве обратной связи с тем, кто прислал это письмо, стоит почта недействительная, поэтому я даже не могу связать с ними, дабы уточнить о каких изображениях идет речь. Ведь в принципе я не против их удалить, если кто-то предъявит права на их. Насколько реальны такие угрозы, и что может грозить за размещение изображений, взятых в открытых источниках, у себя на сайте? И как этого можно избежать или свести к минимуму риск проблем? Понимаю, что оптимально каждый раз спрашивать у владельца сайта на котором размещено изображение, но иногда одно и тоже изображение расположено на 5-10-50 сайтах и как мне понять кто реальный владелец и у кого спрашивать? И вообще есть ли прецеденты по подобным делам? Спасибо.

    Hammer  25 ноября 2011, 13:23

  • Ответ эксперта

    12 декабря 2011

    В ответ на ваш запрос сообщаем, что для полного и исчерпывающего ответа нам необходимо изучить все обстоятельства дела, сам сайт, на котором были размещены фотографии, претензионное письмо и т.д.

    Тем не менее, подобные претензии могут быть обоснованными: несмотря на то, что картинки размещаются не на Вашем хостинге, показывая их на своем веб-сайте вы фактически осуществляете доведение произведения (в данном случае – изображений) до всеобщего сведения, что, согласно пп. 11 пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, является использованием произведения. Использование произведения без разрешения правообладателя, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, является нарушением исключительного права на произведение.

    Также, нотариальное удостоверение страниц сайта является допустимым способом фиксации доказательств нарушения исключительного права на произведение (см. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда г. №07АП-2994/11 от 13 мая 2011).

    Что касается ответственности за нарушение исключительного права на произведение, в рамках гражданского производства в соответствии с п.3 ст. 1252 и ст. 1301 ГК РФ, правообладатель может требовать возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей (окончательный размер устанавливается судом) либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    За незаконное использование произведений в целях получения дохода п.1 ст 7.12 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    Также, если ущерб от незаконного использования произведений превысил 50 000 рублей, законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование произведений.

    Таким образом, мы считаем, что Вам необходимо попытаться вступить в контакт с лицом, предъявляющим претензии и предложить урегулировать ситуацию во внесудебном порядке. Если это невозможно сделать по электронной почте, Вы можете, например, поместить сообщение для правообладателей на самом сайте с просьбой указывать конкретные изображения, какие принадлежащие им изображения требуется удалить. Например, так поступают многие социальные сети.

    Если лицо, предъявляющее претензии, требует не просто удалить фотографии, но и выплатить компенсацию, необходимо проверить полномочия лица и убедиться в обоснованности таких претензий.

    Для того, чтобы избежать такой ситуации в дальнейшем, мы рекомендуем либо заключать с правообладателями произведений письменный лицензионный договор, либо заказывать у авторов создание нужных произведений (путем заключения договора авторского заказа), либо использовать фотографии, находящиеся в общественном достоянии, либо те фотографии, которые явным образом отмечены правообладателем как свободно распространяемые.

    Например, существуют т.н. фотобанки, где можно достаточно просто приобрести лицензию на использование понравившегося изображения.


    Средняя оценка: 4.5 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты