427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте! Меня интересует ответ на следующий вопрос. Имеет ли право судья арбитражного суда в процессе рассмотрения дела высказывать сторонам и/или третьим лицам по делу свои соображения о предмете спора (кто прав, а кто нет и обоснованы ли требования) и сути принятого им решения до удаления в совещательную комнату (и, соответственно, до окончания стадии вопросов и прений сторон)? Прошу Вас дать мотивированный ответ на поставленный вопрос, подкрепленный ссылками на положения законов и судебную практику (обязательно). Заранее спасибо!

    Богомяков Л.А. 29 ноября 2011, 14:10

  • Ответ эксперта

    29 декабря 2011

    Спасибо за Ваш вопрос!

    В соответствии с пунктом 7, ч. 1 ст. 21 АПК РФ судья арбитражного суда в процессе рассмотрения дела не вправе делать публичные заявления или давать оценку по существу рассматриваемого дела. В указанном случае Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу.

    По правилам ст. 24 АПК РФ в данном случае судья обязан заявить самоотвод и будет заменен другим судьей. Однако стороны участвующие в деле могут самостоятельно заявить отвод судье ходатайствуя об этом если обнаружится, что действия судьи подпадают под требования установленные ч. 1 ст. 21 АПК РФ

    За практикой по данной теме можно обратиться к опыту Арбитражного суда Республики Карелия по делу №А26-5030/2011 ООО "Шашлычная "Кавказ" к Администрации Петрозаводского городского округа.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты