427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте, 1.В многоквартирном доме один из собственников имеет пять отдельных помещений, которые расположены по одной лестнице, но на разных этажах. Других собственников помещений по данной лестнице нет. Справедливо ли требование управляющей организации обслуживать эту лестницу и площадки за счет собственника помещений, не включая лестницу и площадки в общедомовую собственность? 2. Нежилая часть многоквартирного дома, которая конструктивно отделена от жилой, не имеет подводки газа и газового оборудования. Справедливо ли требование участия в содержание и обслуживание газового оборудования, которое предъявляется управляющей организации к собственникам помещений, где нет газа?

    Екатерина Павловна 29 ноября 2011, 21:14

  • Ответ эксперта

    21 декабря 2011

    Добрый день! В ответ на Ваш вопрос можем сообщить следующее.

    1. В соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, куда относятся и лестницы.

    Отсутствие других собственников жилых помещений по данной лестнице не умаляет обязанности лица, владеющего помещениями, по обслуживанию общего имущества, так как доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

    2. По общим правилам, предусмотренным ст.36 Жилищного Кодекса  газовое оборудование относится к общей собственности владельцев помещений, при этом не упоминается, что собственник помещения, не пользующийся имуществом, не имеет доли в нем. Исходя из этого, можно отметить, что требование участия в содержании и обслуживании газового оборудования основательно. Следует учесть, что можно изменить размер доли в общем имуществе по согласованию с другими собственниками.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты