427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Доброго времени дня! Следующая проблема. Дом в долевой собственности. Три дольщика. Владение по праву наследования. Регистрация права в 2009 году. Дом на два входа (т.е. фактически на две квартиры). Но под одним адресом. Одна половина дома принадлежит моей теще (322/500), другая половина двум ее сестрам (по 89/500 доли на каждую соответственно). Фактически проживает одна сестра, вторая приезжает только погостить раз в году. Площадь земельного участка (включая землю под строением) 840 квадратных метров. Поднялся наконец то вопрос о приватизации земли. НО!!! Один из трех дольщиков (а именно - сестра тещи бывающая "наездами") категорически против приватизации участка! А вот теперь вопрос! Как оставшимся двум дольщикам реализовать свое законное право на приватизацию земли, если третий дольщик (имеющий к тому же ничтожную долю) категорически против? Заранее благодарен. P.S. У нас в городе никто этот вопрос не смог мне толком осветить. Надеюсь на вашу помощь.

    Кругляков Олег Юрьевич 30 ноября 2011, 01:38

  • Ответ эксперта

    21 декабря 2011

    Пункт 5 ст. 36 Земельного кодекса предусматривает, что для приобретения прав на земельный участок граждане совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные Земельным Кодексом, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

    И если Вы обратитесь в государственный орган, уполномоченный решать данный вопрос без участия третьего собственника, Вам будет (с большой долей вероятности) отказано в связи с подачей заявления содержащего нарушения ст. 36 Земельного Кодекса, а именно - отсутствием совместного обращения всех сособственников объекта недвижимости.

    В последствии, Вам может потребоваться провести кадастровые работы в отношении части земельного участка подлежащей выделу и обратится с соответствующим запросом в уполномоченный государственный орган.

    На завершающем этапе желательно обратиться в суд c иском о признании права на оформление части земельного участка в собственность без согласия другого совладельца объекта недвижимости, опираясь на определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2004 N 82-О, которое разъясняет, что суду надлежит исследовать весь комплекс вопросов, в том числе связанных с установлением признаков неделимости конкретного земельного участка, обеспечивая защиту прав и законных интересов всех субъектов соответствующих правоотношений.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты